Причин расстройства может быть несколько. И крайне важно понимать, какая именно из них привела к развитию синдрома. От этого будет зависеть тип и тактика оказания медицинской помощи.
Зачастую причины развития расстройства носят механический характер. Так, обструктивное апноэ возникает из-за закупорки (обструкции) дыхательных путей, что чаще всего происходит на уровне глотки. У взрослых это происходит вследствие сильно расслабленных мышц глотки, западающего языка или увеличенного язычка. К этому может привести и неправильное положение нижней челюсти. Провоцируют остановку дыхания лишний вес, алкоголизм, прием успокоительных препаратов.
Ночное апноэ возникает и по причине нарушений в центральной нервной системе. Тогда не поступает сигнал из мозга – его дыхательного центра, и вдох не происходит. Расстройство наблюдается после перенесенного инсульта, при опухолях мозга, при патологических процессах в его стволе.
Довольно редко встречается смешанная форма симптома, когда остановку дыхания вызывают одновременно обструкция дыхательных путей и заболевания нервной системы.
Главный симптом ночного расстройства функции дыхания – храп. При храпе происходит сужение дыхательных путей. Даже у здоровых людей, храпящих во сне, со временем возникает обструктивная форма заболевания, при которой дыхательные пути полностью перекрываются.
Остановку дыхания у взрослых определить довольно просто: на смену спокойному умеренному храпу внезапно приходит тишина, после которой раздается сильный и резкий храп.
Синдром апноэ сопровождается частыми пробуждениями больного, который испытывает удушье и нехватку воздуха. Он может страдать учащенными мочеиспусканиями или недержанием мочи.
Во время сна у больного не восстанавливаются в полной мере физическая и психическая трудоспособность, он испытывает усталость, сонливость. Ухудшается слух, зрение, снижается способность концентрировать внимание. По утрам пациент жалуется на головные боли.
Периодические нехватки кислорода вызывают кислородное голодание организма. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, приводя к развитию гипертонии и сердечной аритмии. Нарушаются память и эректильная функция.
Что касается симптомов апноэ у детей, то обычно от остановки дыхания во сне страдают недоношенные, с недостаточным весом дети, а также младенцы. Для детей это клиническое состояние опасно синдромом внезапной смерти, который занимает в структуре причин детской смертности третье место. Если для взрослых более характерен синдром обструктивного апноэ, то среди детей чаще встречается центральный тип заболевания. Данным расстройством страдают половина детей с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна.
Синдром обструктивного апноэ развивается у детей старше года. Закупорка дыхательных путей является результатом родовых травм, наследственных патологий, врожденных аномалий или же гематом мозга. У детей старшего возраста к развитию синдрома приводят полипы, увеличенные аденоиды, анемия, прием некоторых лекарственных препаратов, а также аллергии и инфекции.
При центральной форме расстройства остановка дыхания происходит тихо. Заметить опасный симптом можно по прекратившемуся дыханию, синюшности губ и кожи, сильно замедленному пульсу.
Апноэ во сне по обструктивному типу у детей пропустить невозможно. Ребенок хрипит, раздается свист, после чего дыхание останавливается, кожа синеет. Через некоторое время дыхание восстанавливается, и ребенок вздыхает или всхлипывает.
Перед тем, как начать лечение, пациентам рекомендуют избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание, отказаться от употребления спиртных напитков. Также необходимо прекратить прием транквилизаторов и нормализировать деятельность щитовидной железы.
В современной медицине чаще всего для лечения расстройства применяется СиПАП-терапия, или СРАР-терапия. Для этого возле кровати больного ставят СиПАП-аппарат. Человек надевает на лицо маску и дышит через трубку, соединяющую маску с небольшим компрессором, подающим постоянный поток воздуха. Так воздух поступает в дыхательные пути, в которых при этом создается положительное давление. Логика метода состоит в том, что при искусственном «раздувании» дыхательных путей во время сна, устраняется основной механизм развития синдрома.
Однако этот метод терапии носит симптоматический характер и используется для лечения обструктивной формы синдрома, но не устраняет причину. Хотя качество жизни пациента значительно улучшается. СРАР-терапия используется для лечения детей только в самых тяжелых случаях.
Консервативные пути лечения на ранних стадиях достаточно эффективны. Для этого используются старые проверенные методы – с помощью специальной липкой ленты расширяют ноздри больного, назначают упражнения, направленные на укрепление мышц ротоглотки. Сон на боку минимизирует риск остановки дыхания. Если причиной синдрома стало опускание нижней челюсти, тогда используют съемные внутриротовые устройства, которые помогают скорректировать прикус.
Когда консервативные методы оказываются бессильны и причиной развития патологии стал, например, увеличенный язычок, рекомендовано хирургическое вмешательство. В наиболее тяжелых случаях показана трахеотомия.
Бул баракчада Апноэ оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн