Под влиянием альдостерона – гормона, вырабатываемого надпочечниками, – почки начинают выводить меньше натрия и больше калия. Выработка альдостерона отчасти регулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза и отчасти контролируется почками (система ренин-ангиотензин-альдостерон). Ренин, фермент, синтезируемый в почках, приводит к активации гормона ангиотензина. Этот гормон стимулирует надпочечники, и они вырабатывают альдостерон.
Выделяют изолированную форму заболевания и сочетающуюся с недостатком других гормонов надпочечников.
Изолированная форма заболевания возникает вследствие таких причин, как:
Заболевание обусловлено развитием слабости мышечных структур, жалобами на общее недомогание. Такие больные страдают от головных болей, приступов гипотонии и головокружений. Снижение объема циркулирующей крови проявляется брадикардией, переходящей иногда в атриовентрикулярную блокаду и сопровождающуюся развитием обморочных состояний. Могут выявляться нарушения со стороны дыхательной системы и сердечнососудистой системы, порой доходящие до развития синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, сопровождающегося судорогами и помрачением сознания.
Изолированный гипоальдостеронизм отличается волнообразным течением. Периоды ремиссии заболевания циклично сменяются обострениями с циркуляторными коллапсами. Объяснить периоды улучшения и длительное стертое течение, характеризующееся только снижением давления по ортостатическому типу, пока не представляется возможным. Предполагается, что компенсация достигается за счет избыточного выделения глюкокортикоидов и катехоламинов, позволяющих частично компенсировать недостаток альдостерона.
Гипоальдостеронизм при нарушении работы надпочечников общего типа проявляется нарушениями со стороны обмена микроэлементов и в обмене углеводов. У больного отмечается снижение полового влечения и снижение потенции.
В связи с тем, что при несвоевременном выявлении гипоальдостеронизма отмечается развитие нарушения водно-солевого обмена, диагностике этого заболевания уделяется особое значение.
Диагностика гипоальдостеронизма предполагает дифференциацию различных его форм и определение этиологии заболевания с помощью комплекса клинико-лабораторных и инструментальных данных.
Для точной постановки диагноза больному может потребоваться консультация эндокринолога, лабораторное определение уровня альдостерона в крови, назначение электрокардиограммы, магниторезонансной и компьютерной томографии.
Терапия заболевания основана на интенсивном введении хлорида натрия, приеме препаратов минералокортикоидного ряда для компенсации недостаточности. Необходим пожизненный прием медикаментозных средств. При диагностировании псевдогипоальдостеронизма лечение заключается только в повышенном введении в организм хлорида натрия.
В связи с недостаточной изученностью гипоальдостеронизма методы его специфической профилактики не разработаны.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Гипоальдостеронизм оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн