Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Описание
Заболеваемость ПМ/ДМ колеблется от 2 до 10 человек на 1 млн. населения. Наблюдаются 2 возрастных пика заболеваемости: в 10-15 лет и в 45-55 лет. Соотношение мужчин и женщин 2:1. Причина этих заболеваний в настоящее время остается неизвестной. Предполагается, что основную роль в развитии заболевания может играть вирусная инфекция, однако многочисленные исследования в данной области пока подтвердить эту гипотезу не смогли. Важным звеном патогенеза является также аутоиммунный процесс. В 20% всех вышеперечисленных миопатий имеется связь с онкологическим заболеванием, при этом чаще возникает именно ДМ. Заболевание наиболее часто начинается с недомогания, общей слабости, повышения температуры тела, похудания, потери аппетита, поражения кожи с последующим прогрессирующим нарастанием слабости в проксимальных группах мышц (плечи, бедра). Заболевание может развиваться как медленно (в течение нескольких недель и месяцев), так и остро (что чаще происходит у лиц молодого возраста).
Причины
В наше время причина развития недуга не установлена. Предположительно запускают механизм его развития аутоиммунные процессы, вызванные определенными видами вирусов, что обусловлено антигенным сходством отдельных видов вирусов и мышечной ткани. В процессе пристального изучения генетических причин недуга удалось выявить у некоторых больных маркеры, указывающие на наследственную предрасположенность к развитию полимиозита. Среди провоцирующих заболевание агентов, отмечают переохлаждение, чрезмерное облучение ультрафиолетом, хронические инфекционные заболевания, травмы, медикаментозную аллергию.
Симптомы
Для типичной клинической картины полимиозита характерно подострое течение, характеризующееся постепенным поражением мышц плечевого и тазового пояса. Довольно часто мышечный синдром сопровождается соматическим поражением органов пищеварительной, а также сердечнососудистой и бронхо-легочной систем. Мышечный синдром, обусловлен развитием болей в мышцах во время движения, пальпации и даже в покое. По мере прогрессирования болей отмечается развитие нарастающей мышечной слабости, что не позволяет осуществлять активные движения. С течением времени появляется отечность и уплотнение мышц. При прогрессировании недуга развивается атрофия мышечной ткани, микрофиброз, контрактуры, а при тяжелом течении – кальциноз. При выраженном распространенном поражении мышц возможно развитие полной обездвиженности.
Диагностика
Если у пациента подозревается полимиозит, его сначала направляют на консультацию к ревматологу. При необходимости дифференциации мышечного синдрома от миастении может потребоваться получение консультации невролога. Наличие у пациента поражений со стороны внутренних органов потребует получения консультации узких специалистов.
Лечение
Базовое лечение лиц с полимиозитом основано на назначении высоких доз глюкокортикостероидов. После устранения острых симптомов проводят постепенное снижение дозы до поддерживающей. Но такое лечение не всегда эффективно. Применение глюкокортикостероидов дает результат лишь у половины пациентов и оказывается вовсе неэффективной при миозите с включениями. Если спустя 20 дней от начала лечения у пациента не наблюдается улучшения, то рекомендовано применение иммунодепрессантов. В первую очередь это парентеральное введение метотрексата. Препаратом запаса считается азатиоприн. При использовании этих медикаментозных средств потребуется ежемесячное проведение биохимических проб печени.
Профилактика
Пока специфическая профилактика полимиозита не разработана. Для предупреждения прогрессирования заболевания пациенты с этим недугом нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, поддерживающей терапии кортикостероидами, санации очагов хронической инфекции, снижении аллергизации организма.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Полимиозит оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн