Хоть и одинаково проявляют себя запоры, причины их развития могут быть совершенно разными.
В числе причин запора
Следует отметить, что запор при беременности – явление рядовое. Он развивается, в частности, из-за давления матки на кишечник. К тому же, активность и тонус мышц в этот период снижаются, меняется гормональный фон. Иногда во время беременности возникает анемия, которая требует медикаментозного лечения – это дополнительный фактор риска.
Важно помнить, что не всегда отсутствие ежедневного стула говорит о проблеме. Однако многие пациенты так не считают, и начинают самолечение, которое может привести к серьезным последствиям.
Насторожить же должно калоизвержение реже 3 раз в неделю. О развитии заболевания свидетельствуют боль и вздутие живота, сильное натуживание при дефекации, плотные и твердые каловые массы. После туалета часто бывает ощущение, что прямая кишка не полностью опорожнилась.
Нередко заболевание сопровождается снижением аппетита, быстрой утомляемостью, нарушениями сна и сонливостью. Эластичность кожи снижается, появляется бледность и сухость.
О том, что болезнь переходит в хроническую стадию, можно говорить, если вышеописанные симптомы тревожат более полугода. При подозрении на запор у детей необходимо немедленно обратиться к врачу. Беременные в таком случае должны посетить гинеколога.
Диагностика заболевания проводится на основании жалоб пациента, изучения анамнеза, анализа крови, мочи и кала. Выполняются УЗИ брюшной полости, исследования кишечника методом колоноскопии, ирригоскопии, ректоманоскопии. Они позволяют выявить первопричину проблемы, которой могут быть, в частности, различные новообразования – опухоли, полипы и т.д.
В случае необходимости проводится биопсия – исследование отобранных тканей на предмет патологических изменений. К обследованию больного подключают и других специалистов – акушера-гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Лишь после этого назначается лечение.
Борются с проблемой по-разному. Совершенно отдельный вопрос – запоры у новорожденных. В остальных случаях, один из самых распространенных методов – назначение особого способа питания.
Диета при запорах включает продукты с достаточным содержанием клетчатки. К ним относят хлеб – черный и с отрубями, крупы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Больному рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости – воды, соков.
Способствуют оздоровлению включение в рацион мяса, копченостей, сельди, солений, маринадов, закусочных консервов. Приветствуются кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки. Взрослым разрешены пиво, квас.
Наряду с диетой назначают медикаментозное лечение слабительными препаратами. Вместе с тем, медики предупреждают, что бесконтрольный их прием может усугубить ситуацию, привести к непредвиденным последствиям и осложнениям.
Довольно часто компонентами терапии при нарушениях дефекации становятся лечебная физкультура и клизмы.
При болезни Гиршунга, долихосигме, парапроктите и некоторых других показано оперативное вмешательство.
Необходимо отметить, что во время беременности средства и методы терапии при подобном нарушении существенно отличаются. Женщинам рекомендуют изменить способ питания, восстанавливают микрофлору кишечника, назначают мягкие слабительные, которые разрешены беременным.
Чтобы не допустить запоров, причины которых описаны выше, необходимо предпринимать профилактические меры. Как известно, заболевание легче предупредить, нежели лечить.
Меры профилактики запора довольно просты и доступны каждому, и вытекают из причин развития заболевания
Чтобы избежать расстройства дефекации, нужно пересмотреть свой рацион. Питание должно содержать достаточное количество клетчатки. Для этого необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, зелень, крупы – гречневую, ячневую, овсяную.
Питание должно быть 3-4-разовым. Требуется также установить четкий режим питания и по возможности не отступать от него.
Большую роль играет активный двигательный режим. Физические упражнения способствуют двигательной активности кишечника, благотворно влияют на психическую и нервную сферы. Нельзя допускать позднего подъема и долгого лежания в постели. Полезны езда на велосипеде, плавание, прогулки на лыжах. Иногда достаточно будет пешей прогулки в спокойном комфортном темпе.
Необходимо забыть о самолечении. Лекарственные препараты должен назначать только лечащий врач.
Беременные должны вовремя становиться на учет – не позже 12 недели срока. После этого рекомендуется проходить регулярные осмотры у акушера-гинеколога в соответствии с установленным ним графиком.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Запор оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Отличник здравоохранения КР, гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заслуженный врач КР, Отличник здравоохранения</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p> Доцент КГМА, зав.отделением гастроэнтерологии НЦОМиД</p>