Скорость развития болезни позволяет разделить сердечную недостаточность на две основные формы
острая сердечная недостаточность – характеризуется быстрым развитием, период развития не превышает нескольких часов. Признаки сердечной недостаточности в этой форме следующие: отек легких, астма сердца либо даже кардиогенный шок. Причины сердечной недостаточности, протекающей в острой форме, напрямую связаны с состоянием и работой сердца. На развитие острой формы сердечной недостаточности могут повлиять такие заболевания, как левосторонний разрыв стенки желудочка, инфаркт миокарда, острая форма недостаточности клапанов сердца;
хроническая сердечная недостаточность – отличается постепенным развитием прогресса заболевания, который по длительности может продолжаться до нескольких лет. Спровоцировать развитие данного типа заболевания могут различные пороки сердца, дыхательная недостаточность хронического характера, анемия, длившаяся долгий промежуток времени, артериальная гипертензия.
На сегодняшний день наиболее популярным методом разделения хронической формы сердечной недостаточности на виды считается метод, который был предложен к использованию кардиологами США.
Выделяют четыре основных класса хронического типа сердечной недостаточности
Сегодняшняя медицина определяет сердечную недостаточность в хронической форме в качестве наиболее распространенного осложнения, связанного с функционированием сердечнососудистой системы.
Локализация поражения позволяет выделить три основных типа сердечной недостаточности
Сердечную недостаточность также классифицируют на следующие разновидности
В большинстве случаев возникновение сердечной недостаточности имеет непосредственную связь с отклонениями в функционировании сердечной мышцы в процессе перекачки крови либо повреждений ее структуры.
Выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие заболевания
повышенное артериальное давление (гипертония артериального характера);
ишемическая болезнь сердца;
различные пороки сердца.
Данные специалистов свидетельствуют о том, что первой причиной, вызывающей это заболевание у женщин, является гипертония. Для мужчин же основную угрозу представляет собой ишемическая болезнь сердца. Однако существует множество других заболеваний и факторов, способных привести к развитию у человека сердечной недостаточности, к примеру, аритмия, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, миокардиты разных форм, кардиомиопатии.
Некоторые из причин развития этого заболевания могут спровоцировать возникновение сердечной астмы – патологического осложнении, которое представляет опасность для человеческой жизни из-за приступов удушья, которыми сопровождается данная патология.
Определение симптоматической картины проводится в зависимости от того, какой участок сердца подвергся поражению и повреждению.
Основными проявлениями симптоматической картины заболевания считаются: одышка, возникновение цианоза (процесс постепенного посинения тела, начиная с участков, находящихся на наибольшем расстоянии от сердца, к примеру, пальцев ног), кровохарканье, сухие хрипы, склонность конечностей к отечности, болезненные ощущения в области правого подреберья, свидетельствующие о застое крови в печеночных венах, повышенное состояние утомляемости.
Диагностика сердечной недостаточности включает в себя осмотр у соответствующего специалиста и ряд процедур, позволяющих определить причины возникновения патологических процессов.
Методы диагностики сердечной недостаточности
проведение анализа крови человека;
осуществление процедуры электрокардиограммы. В обычном случае проводится при нахождении человека в спокойном состоянии, однако в некоторых случаях применяется ЭКГ во время физической активности и нагрузок на организм;
проведение эхокардиограммы пациента;
осуществление рентгенографии области груди (грудной клетки).
Иногда диагностика сердечной недостаточности проводится с использованием аппаратов, основанных на инновационных информационных технологиях и компьютерных ресурсах.
Основные методы, с помощью которых проводится лечение сердечной недостаточности
предупреждение и исключение возможности перегрузки сердечной мышцы с помощью препаратов, снижающих артериальное давление. Также применяются препараты, уменьшающие частоту сердцебиения;
ликвидация проявления симптоматической картины заболевания. В данном случае применяемые препараты зависят от формы протекания сердечной недостаточности;
уничтожение влияния последствий протекания заболевания. Для осуществления данной цели в основном применяются препараты группы диуретиков, способствующие выводу избыточной жидкости во время мочеиспускания.
В случае отсутствия результатов приема медикаментов могут применяться хирургические методы устранения проявлений заболевания.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Сердечная недостаточность оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Врач функциональной диагностики</p>
<p>Врач терапевт</p>
<p>🔸Сомнолог II категории<br /> 🔸Национальный делегат по респираторным заболеваниям</p>
<p>Практикующий профессиональный специалист</p>
<p>С 2018г. - кардиолог НЦ "Кортекс"</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>постоянный участник конференций и симпозиумов</p>
<h5>Отличник здравоохранения КР</h5>
<p>Заведующая отделением артериальных гипертензий НЦКиТ</p>
<p>👩‍🎓Кандидат медицинских наук (PhD)</p>
<p>Работает как со взрослыми, так и с детьми и обладает знаниями и навыками не только в области терапии, но и в области смежных узких специальностей, таких как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология.</p>
<p>Заведующий отделением ургентной кардиологии и реанимации</p>
<p>отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заведующий отделением нарушений ритма сердца НЦКиТ</p>
<p>Заведующая отделением коронарной болезни сердца и атеросклероза</p>
<p>зав. отделением хронической сердечной недостаточности</p>
<p>специалист по ЭХО-КГ, ЭКГ и суточному мониторированию</p>
<p>Заведующая терапевтическим отделением</p>
<p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">зам.гл.врача РДЦ по мед.вопросам</span></span></p> <p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">Отличник здравоохранения КР</span></span></p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>