Виды злокачественных опухолей желудка
Для определения тактики лечения необходимо точно установить вид злокачественной опухоли. В зависимости от того, из клеток какой ткани стенки желудка развилась опухоль, выделяют следующие виды злокачественных опухолей желудка:
Большинство злокачественных опухолей желудка относятся к аденокарциномам. Поскольку другие типы встречаются редко, когда люди используют термин «рак желудка», они обычно имеют в виду аденокарциному.
Точно не известно, что вызывает рак желудка. Существует сильная корреляция между диетой с высоким содержанием копченых и соленых продуктов и развитием злокачественных опухолей желудка. Поскольку использование холодильных установок для консервирования пищевых продуктов увеличилось во всем мире, заболеваемость раком желудка снизилась.
Злокачественная опухоль развивается, когда в ДНК клетки возникает ошибка – мутация. Мутация вызывает быстрый рост и деление клетки. Такие клетке не погибают, в отличие от нормальных клеток, и продолжать жить. Накапливаясь, раковые клетки формируют опухоль, которая может прорастать в близлежащие анатомические структуры. Раковые клетки могут отрываться от опухоли и распространяться по всему организму.
Факторы риска
Методы исследования, используемые для диагностики рака желудка включают в себя:
Эзофагогастродуоденоскопия. Гастроскоп – гибкий инструмент, содержаний волоконно-оптическую систему, вводится через глотку в желудок. С помощью гастроскопа врач осматривает стенки желудка. Если при осмотре выявляются какие-либо подозрительные участки, из них берется фрагмент ткани для исследования в лаборатории (биопсия).
Визуализирующие исследования. Визуализирующие исследования, используемые в диагностике злокачественных опухолей желудка, включают компьютерную томографию (КТ) и специальный тип рентгеновского исследования – рентгеноскопию с приемом внутрь сульфата бария.
Определение стадии заболевания
Для выбора тактики лечения врачу необходимо определить стадию заболевания. Для определения стадии онкологического заболевания используются:
Визуализирующие исследования. Они включают компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Хирургическое вмешательство с диагностической целью. Врач может рекомендовать проведения оперативного вмешательства для того, чтобы выявить, насколько распространилась опухоль в брюшной полости. Обычно оно выполняется лапароскопически. Хирург выполняет несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке и вводит через них специальные видеокамеры, которые передают изображение на монитор в операционной.
В зависимости от ситуации могут применяться другие методы исследования.
Стадии аденокарциномы желудка :
Хирургическое лечение
Целью операции является удаление опухоли в пределах здоровых тканей, когда это возможно. Варианты включают в себя:
Операции, целью которых является уменьшение симптомов. При обширных опухолях удаление части желудка может облегчить состояние больного. В этом случае хирургическое вмешательство не может вылечить, но позволяет уменьшить дискомфорт.
Хирургические операции связаны с риском кровотечений и инфекционных осложнений. После удаления желудка или его части у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Лучевая терапия
Лучевая терапия – это использование мощных излучений, таких как рентгеновское излучение или энергия положительно заряженных частиц – протонов, для уничтожения раковых клеток. Источник излучения движется вокруг вас, в то время как вы лежите на столе.
Лучевая терапия может быть использована до операции (неоадъювантная лучевая терапия), чтобы уменьшить опухоль желудка и сделать ее удаление более легким. Лучевая терапия также может быть использована после операции (адъювантная лучевая терапия), чтобы убить раковые клетки, которые могли остаться после операции. Лучевая терапия часто применяется в сочетании с химиотерапией. При распространенных опухолях лучевая терапия может быть использована, чтобы уменьшить симптомы.
Лучевая терапия может вызвать диарею, расстройство желудка, тошноту и рвоту.
Химиотерапия
Химиотерапия подразумевает использование лекарственных препаратов для уничтожения опухолевых клеток. Химиотерапевтические препараты воздействуют системно на весь организм, убивая раковые клетки, которые могут распространиться за пределы желудка.
Химиотерапия может быть проведена до операции (неоадъювантная химиотерапия), чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, или после операции (адъювантная химиотерапия), чтобы убить раковые клетки, которые могут остаться в организме. Химиотерапия часто используется в сочетании с лучевой терапией. Химиотерапия может быть использована отдельно у людей с распространенным раком желудка, чтобы облегчить симптомы.
Побочные эффекты химиотерапии зависят от используемых препаратов. Какие химиотерапевтические препараты вы будете получать, зависит от типа опухоли желудка.
Таргетная терапия
Таргетные препараты направленно воздействуют на специфические биохимические процессы, протекающие в раковых клетках. Для лечения злокачественных опухолей желудка используются:
Трастузумаб (Герцептин) – воздействует на раковые клетки, которые вырабатыают избыточные количества HER2.
Рамуцирумаб (Цирамза) – применяется на поздних стадиях заболевания, когда нет ответа на другие виды лечения.
Иматиниб (Гливек) – применяется при лечении редкого вида опухолей желудка – желудочно-стромальных опухолей.
Сунитиниб (Сутент) – применяется для лечения стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Регорафениб (Стиварга) – применяется для лечения стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Исследование клеток опухоли показывает, насколько эффективны будут эти препараты в каждом конкретном случае.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Злокачественные опухоли желудка оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Врач хирург-ортопед высшей категории</p> <p>Заведующий отделением ОХИ в НЦОМиД</p>
<p>Отличник здравоохранения КР, гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заслуженный врач КР, Отличник здравоохранения</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Проходил стажировку в ведущих учреждениях в Южной Корее, в Австрии</p>
<p> Доцент КГМА, зав.отделением гастроэнтерологии НЦОМиД</p>
<p>Заведующий отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детской хирургии КРСУ, детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Врач хирург отделения урологии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Заведующий отделением эндоскопии НЦОМиД</p>
<p>Хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, проктолог</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>🎗Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики.<br /> 🏅Отличник здравоохранения Кыргызской Республики</p>
<p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный врач ГКБ №1</p>
<p>Заведующий отделением урологии</p>
<p>Заведующий отделением хирургии Vedanta</p>
<p>Директор</p> <p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p> <p>Профессор НАК КР</p> <p>Отличник образования КР<br /> </p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Ветеран труда<br /> Отличник здравоохранения КР</p>