Рак прямой кишки: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда

Описание

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Рак прямой кишки –это злокачественная эпителиальная опухоль кишечника.

Описание

Опухоли кишечника отличаются по форме, месту расположения (слепая, ободочная, прямая кишка, анальный канал), имеют различную гистологическую структуру. Заболевание, в частности, рак прямой кишки, достаточно распространенное. В развитых странах оно находится на ведущих местах в общей статистике рака. В 90-х годах прошлого столетия количество случаев развития злокачественных опухолей кишечника в США составляло 140–150 тыс. в год. В странах СНГ за последние годы данная патология стала встречаться чаще. Среди женских заболеваний она переместилась с 6-го на 4-е место, а мужских – на 3-е. Опережает данное онкологическое заболевание лишь онкология легкого, желудка и молочной железы.

Причины

Медики не могут назвать единственной причины рака прямой кишки и других частей толстого кишечника, приводящей к развитию заболевания. Скорее всего, речь идет о совокупном влиянии нескольких факторов. Наиболее опасные – наследственность, хронические заболевания толстой кишки, диеты, неблагоприятная внешняя среда.

Самым тщательным образом учеными исследуется влияние диет на развитие патологии. Например, удалось установить, что в районах, где люди употребляют большое количество мяса и мало клетчатки, чаще других наблюдается колоректоральный рак. Это связано с тем, что в результате употребления большого количества мяса в организме увеличивается концентрация жирных кислот.
В то же время в регионах, где преобладает растительная пища и, соответственно, большее количество клетчатки – в Индии, Центральной Африке, частота онкологии кишечника меньше. Это связано с тем, что употребление клетчатки приводит к формированию большего объему каловых масс, разбавляет и связывает канцерогены. Также она способствует более стремительному передвижению фекальных масс по кишечнику, при этом сокращается время контакта слизистой оболочки с канцерогенными образованиями.

Эта гипотеза подтверждает химическую теорию. Она тоже называет причиной развития опухоли мутагенным воздействием некоторых экзо- и эндогенных химических веществ на эпителий кишечника.
Канцерогенные вещества образуются при неправильной тепловой обработке продуктов, копчении. Употребляя такой продукт, человек подвергает свой организм риску образования точечных мутаций, транслокаций. Те, в свою очередь, приводят к превращению клеточных протоонкогенов в активные онкогены. При этом запускается механизм синтеза онкопротеинов, которые и способствуют перерождению клетки.

Второй фактор риска – хронические воспалительные заболевания толстого кишечника, самое опасное из которых – язвенный колит. Такие пациенты болеют раком толстой кишки значительно чаще остальных. Здесь имеет значение длительность болезни, ее клиническое течение. Так, если при длительности заболевания до 5 лет, вероятность возникновения рака достаточно мала и составляет всего 0–5%, то до 15 лет она уже значительно выше – 5,2–30%.
В зоне особого риска люди со стажем болезни 30 лет – до 50%. Также существует взаимосвязь между раком кишечника и болезнью Крона, однако она намного ниже, чем при язвенном колите – до 26,6 %.

Причиной злокачественной опухоли являются и колоректальные полипы. Индекс малигнизации одиночных полипов находится на уровне 4%, множественных – 20%. Но особо опасны ворсинчатые образования: они повышают вероятность развития рака до 40%. Полипы почти не встречаются у молодых людей, но вот у пожилых – их обнаруживают достаточно часто. Как показали результаты вскрытия, такие образования обнаруживают в 30%.

Весьма высока вероятность развития злокачественных опухолей в кишечнике у тех людей, которые состоят в первой степени родства с теми, кто страдал колоректальным раком, а также раком толстой кишки, семейным диффузным полипозом, синдромом Гарднера, синдромом Тюрко. Наличие таких заболеваний предполагает хирургическое вмешательство по удалению полипов или пораженного участка кишки. Если этого не сделать, то почти все пациенты с данными патологиями потом сталкиваются с одним или даже несколькими онкологическими заболеваниями. Семейный раковый синдром, который передается по аутосомальному доминантному типу, является причиной множественных аденокарцином ободочной кишки. Треть больных с таким заболеванием после 50 лет сталкивается с колоректальным раком.

Часто процесс роста опухоли сопровождают воспалительные процессы. Они могут передаваться на соседние ткани и органы. При этом через воспаленный инфильтрат прорастает и сама опухоль. Так появляются местнораспространенные злокачественные новообразования без отдаленного метастазирования. Отдаленное метастазирование также имеет свои особенности. Для него характерно поражение лимфатических узлов, печени (гематогенно), иногда – других органов, в том числе и легких. Мультицентрический рост – еще одна особенность рака толстой кишки. Это подразумевает последовательное или одновременное образование нескольких опухолей как в толстой кишке, так и в других органах.

Симптомы

Существует ряд симптомов, указывающих на рак прямой кишки и других отделов толстого кишечника. К ним относят кишечное кровотечение, боль в животе, недостаточное калоизвержение, тенземы.
Такое клиническое проявление как кровотечение отмечается у всех больных раком толстой кишки. Алая кровь говорит о наличии патологии в анальном канале, темная – в левой половине ободочной кишки. Еще более явный признак – кровь, смешанная со слизью и калом. Если речь идет о раке правой половины, на него указывают скрытые кровотечения, которым сопутствует малокровие, слабость, бледность кожи.

Для поздней стадии рака прямой кишки и левой ободочной кишки характерны нарушения дефекации. Иногда этот симптом проявляется и на ранних стадиях заболевания, тогда необходимо срочное оперативное вмешательство.
Часто пациенты, у которых впоследствии диагностируют рак прямой кишки и метастазы, жалуются на ощущение неполного калоизвержения или ложные позывы к дефекации. Очень часто абдоминальные симптомы не проявляются, больные лишь испытывают слабость, отсутствие аппетита, снижение веса. На более поздних стадиях заболевание проявляется гепатомегалией и асцитом.

Диагностика

Диагностика рак прямой кишки проводится проктологом или онкологом соответствующей специализации. Она включает:

  • пальцевой осмотр прямой кишки;
  • ректороманоскопию;
  • УЗИ с датчиком;
  • колоноскопию;
  • ирригоскопию;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Лечение рака прямой кишки и других отделов толстой кишки проводится путем удаление злокачественного образования и областей регионарного лимфогенного метастазирования. Выздоровление при раке прямой кишки после операции во многом зависит от того, насколько правильно подготовлена толстая кишка. Самый распространенный метод – бесшлаковая диета в сочетании с приемом медикаментов слабительного действия и очистительных клизм.
Если имеются отдаленные метастазы, то в лечении речь идет о комплексе паллиативных вмешательств, которые направлены на предупреждение осложнений, в частности – развития болевого синдрома.

В запущенных формах операция рака прямой кишки, скорее, является методом симптоматического лечения.
Прогноз при раке толстой кишки зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Если лечение начато на начальных стадиях, то показатель 5-летней выживаемости составляет 90%. Однако этот показатель ухудшается с прогрессированием заболевания. Так, если поражения коснулись лимфатических узлов, то 5-летняя выживаемость составляет не более 50%. Прогнозы по раку прямой кишки немного хуже – всего 50%, и зависит от реальной стадии развития опухоли.

 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание