Рак поджелудочной железы: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда

Дарыгерди тандоо: Онколог, Хирург
Клиниканы тандоо: Онкология Микрохирургия, Хирургия

Описание 

Причины 

Симптомы 

Диагностика 

Лечение 

Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, поражающее ткани поджелудочной железы и представляющее серьезную опасность для жизни человека.

Описание

Поджелудочная железа – это орган длиной 15 см. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, включая инсулин, помогающие усваивать сахара, поступающие с пищей. Также она вырабатывает пищеварительные соки, помогающие переваривать пищу.
Рак поджелудочной железы развивается вслед за появлением определенных мутаций в ДНК клеток поджелудочной железы. Из-за этих мутаций клетки неконтролируемо делятся и живут дольше нормальных клеток. Накопление таких клеток приводит к образованию опухоли.
В большинстве случаев рак поджелудочной железы возникает в клетках, которые выстилают протоки поджелудочной железы. Этот тип рака называется панкреатической аденокарциномой или экзокринным раком поджелудочной железы.
В редких случаях рак развивается из клеток поджелудочной железы, синтезирующих гормоны. Такой тип рака называется раком клеток островков поджелудочной железы или эндокринным раком поджелудочной железы.

При раке поджелудочной железы прогноз часто неблагоприятный, даже если диагноз был поставлен рано. Рак поджелудочной железы, как правило, распространяется быстро и редко может быть обнаружен на ранних стадиях. Это главная причина, по которой он может привести к смерти. Симптомы рака поджелудочной железы часто не проявляют себя, пока рак не достигнет более поздних стадий, на которых полное хирургическое удаление уже невозможно.

Причины

Неясно, что именно вызывает рак поджелудочной железы, но  в развитии поджелудочной железы выделяют ряд факторов риска:

  • Избыточный вес
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Диабет
  • Наличие у родственников таких генетических синдромов, как мутация гена BRCA2, синдром Линча или синдром семейных атипичных множественных родинок-меланом (FAMMM)
  • Наличие личной или семейной истории заболевания раком поджелудочной железы
  • Курение
  • Принадлежность к негроидной расе

Симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы часто проявляются лишь тогда, когда он уже распространился достаточно далеко. Если симптомы проявляются, то они могут включать:

  • Боль в верхней половине живота, которая может отдавать в спину
  • Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Депрессия
  • Тромбообразование

Диагностика

Визуализационные методы исследования внутренних органов. Визуализационные методы позволяют увидеть картину внутренних органов, включая поджелудочную железу. Для диагностики рака поджелудочной железы используют исследование при помощи ультразвука (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Ультразвуковая эндоскопия. При ультразвуковой эндоскопии изображение поджелудочной железы получают за счет введения в пищевод и далее в желудок специального эндоскопа, в состав в которого входит источник ультразвука и соответствующий датчик. Также во время ультразвуковой эндоскопии возможна биопсия (забор кусочка ткани для анализа).
Эндоскопия с введением красителей в желчные протоки. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) основана на использовании красителей для контрастирования желчных протоков. Во время ЭРХПГ эндоскоп через рот вводят в желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Затем через маленькую полую трубочку (катетер) в поджелудочную железу и желчные протоки впрыскивается краситель. Наконец, получают рентгеновский снимок протоков. Во время ЭРХПГ возможна биопсия (забор кусочка ткани для анализа).
Забор фрагмента ткани для анализа (биопсия). При биопсии фрагмент ткани забирают для изучения под микроскопом. Образец ткани поджелудочной железы может быть получен путем укола иглой сквозь кожу (тонкоигольная аспирационная биопсия) либо в ходе ультразвуковой эндоскопии.

Определение стадии рака поджелудочной железы
После подтверждения диагноза «рак поджелудочной железы» врач будет определять стадию рака. Эта информация помогает выбрать способ лечения. Для определения стадии рака поджелудочной железы врач может посоветовать следующие процедуры:

Лапароскопия. При лапароскопии хирург вводит зонд с видеокамерой и источником света через небольшой разрез в животе. Камера транслирует видео на экран в операционной. Эта процедура позволяет врачу обнаружить признаки распространения опухоли в животе.
Визуализационные методы. Визуализационные методы включают КТ и МРТ.
Анализ крови. Врач может проверить кровь на специфические белки (онкомаркеры, раковые антигены), отделяющиеся от клеток опухоли поджелудочной железы. Одним из онкомаркеров, используемых при исследовании рака поджелудочной железы, является CA 19-9. Однако тест на его наличие не всегда надежен и неясно, как правильно интерпретировать его результаты. Некоторые врачи измеряют уровень этого онкомаркера до, во время и после лечения.

Стадии рака поджелудочной железы
На основе данных, полученных описанными выше методами, врач определяет стадию рака. Стадии рака поджелудочной железы:

  • Стадия I. Подтверждено наличие рака поджелудочной железы.
  • Стадия II. Рак распространился из поджелудочной железы на соседние органы и ткани и, возможно, лимфатические узлы.
  • Стадия III. Рак распространился к главным кровеносным сосудам, окружающим поджелудочной железы и, возможно, к лимфатическим узлам.
  • Стадия IV. Рак распространился далеко за пределы поджелудочной железы: к печени, легким, брюшине (оболочке, окружающей внутренние органы) и т.д.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии и расположения рака, а также от вашего возраста, общего состояния здоровья и личных предпочтений.
Первой целью лечения является удаление раковой опухоли. Если это невозможно, то целью лечения становится предотвращение роста опухоли и минимизация наносимого ею ущерба.
Если рак поджелудочной опухоли достиг поздней стадии и лечение вряд ли может помочь, то врач поможет облегчить симптомы и сделать вашу жизнь настолько комфортной, насколько это возможно.

Операция
Хирургическое вмешательство имеет смысл, если раковая опухоль ограничена поджелудочной железой. В таком случае проводятся следующие операции:

  • Хирургическое удаление опухоли в головке поджелудочной железы. Если злокачественная опухоль расположена в головке поджелудочной железы, то надо рассмотреть операцию, называемую панкреатодуоденальная резекция, или операция Уиппла. При панкреатодуоденальной резекции удаляется головка поджелудочной железы, часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка), желчный пузырь и часть желчных протоков. Также может быть удалена часть желудка. Хирург соединяет оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника так, чтобы вы могли переваривать пищу. При панкреатодуоденальной резекции есть риск занесения инфекции или кровотечения. После операции некоторые люди испытывают тошноту и рвоту, что связано с задержкой опорожнения желудка. Будьте готовы к длительному периоду реабилитации. Придется несколько дней провести в больнице и затем несколько недель восстанавливаться дома.
  • Хирургическое удаление опухоли в хвосте и теле поджелудочной железы. Хирургическое удаление хвоста поджелудочной железы или хвоста и небольшого участка тела поджелудочной железы называется панкреатэктомия. Хирург также может удалить селезенку. Операция связана с риском кровотечения и занесения инфекции.

Исследования показывают, что удаление рака поджелудочной железы вызывает меньше осложнений, если операцию проводят опытные хирурги. Не стесняйтесь спросить у хирурга, каков его опыт по проведению данного типа операций. Если у вас есть какие-либо сомнения, обратитесь к другому хирургу.

Лучевая терапия
При лучевой терапии высокоэнергетическое излучение, например, рентгеновское, используется для уничтожения раковых клеток. Лучевую терапию вам могут назначить до или после операции, часто в сочетании с химиотерапией. Врач также может посоветовать сочетание лучевой и химиотерапии в случае, если рак не операбелен.
Обычно при лучевой терапии используется специальный аппарат, который движется вокруг вас и направляет излучение на определенные участки тела (наружная лучевая терапия). В специализированных медицинских центрах лучевая терапия может осуществляться во время хирургической операции (интраоперационная лучевая терапия).
Химиотерапия
При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарства. Химиотерапевтические препараты либо принимают внутрь, либо вводят при помощи укола в вену. Вы можете принимать одно лекарство, либо комбинацию из лекарств.
Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией (химиолучевая терапия). Химиолучевая терапия обычно используется в случаях, когда раковая опухоль распространилась за пределы поджелудочной железы, но лишь к соседним органам, а не к дальним участкам тела. Эта комбинация также может быть использована после операции для уменьшения риск возвращения рака.
Для больных раком поджелудочной железы на поздней стадии химиотерапия может быть использована сама по себе или в сочетании с таргетной терапией.
Таргетная терапия
При таргетной терапии используются лекарства, нацеленные на определенные аномальные особенности раковых клеток. Таргетный препарат эрлотиниб блокирует вещества, которые подают сигнал раковым клеткам расти и делиться. Эрлотиниб, как правило, сочетают с химиотерапией для лечения рака поджелудочной железы на поздних стадиях.

 


Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание