Пиелонефрит: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда

Дарыгерди тандоо: Уролог
Клиниканы тандоо: Урология

Описание 

Причины

Симптомы

Лечение

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое носит воспалительный характер. При этом заболевании чашечки, почечные лоханки и паренхимы почек подвергаются поражению воспалением. Данная болезнь наиболее распространенная среди заболеваний почек, которые обладают инфекционной природой.

Описание

Состав каждой почки – система, отвечающая за накопление и выведение мочи из организма и паренхима, покрытые соединительной капсулой высокой прочности.

Данная капсула является своего рода чехлом из ткани соединительного типа, который и есть наружным покрытием почки. Паренхима – верхний слой корковых веществ и внутренняя прослойка мозгового вещества, составляющего внутренний участок органа. Состав системы накопления мочи включает в себя почечные чашечки и лоханки почки, в которую впадают вышеуказанные чашечки. Между лоханкой и мочеточником непосредственная связь, а мочеточники в свою очередь связаны с мочевым пузырем.

Вероятность заболевания пиелонефритом напрямую связана с полом и возрастом человека. В основном выделяют три возрастных пика, когда вероятность заболевания наиболее высока, а именно:

  1. в раннем детстве (дети до 3-х лет). Пиелонефрит у детей чаще всего проявляется у девочек, в соотношении 8:1 по сравнению с мальчиками. Детский пиелонефрит занимает вторую позицию, следуя сразу за болезнями дыхательных путей;
  2. период активной репродуктивности (возрастные рамки 18-35 лет). Вероятность заболевания у женщин больше в соотношении 7:1;
  3. после 60 лет, то есть в пожилом возрасте риску заболевания пиелонефритом мужчины и женщины подвержены в равной мере, однако после 70 лет мужчины чаще получают это заболевание, что обосновано опухолевыми процессами предстательной железы.

Классификация
Характер течения пиелонефрита определяет две формы заболевания, которые называются острой и хронической. Условия возникновения болезни выделяют первичную и вторичную формы пиелонефрита, а локализация разделяет пиелонефрит на двусторонний и односторонний.

Пиелонефрит, который возникает, не основываясь на последствиях предшествующего заболевания мочеполовой системы, условно называют первичным, хотя большая часть случаев свидетельствует о том, что предшествующие этой форме заболевания нарушения все же есть. Это те нарушения и отклонения в функционировании, которые были кратковременными и не были обнаружены при проведении обследования. Первичный пиелонефрит характеризуется тем, что провоцирующие заболевание частицы, и микроорганизмы проникают в почку через кровь из очагов инфекционного процесса, которые отдалены от органа.

Отличие вторичной формы заболевания состоит в том, что клиническая картина показывает локализированные симптомы более выражено, что дает возможность быстрее и эффективнее выявить пиелонефрит. Эта форма возникает как последствие иных заболеваний мочеполовой системы и почек в частности. Причиной, которая спровоцировала пиелонефрит вторичной формы, примерно у 30% пациентов, были камни в почках либо мочеточнике.

Острый пиелонефрит при беременности – наиболее яркий пример проявления болезни. Из-за его распространения он был выделен как отдельная форма. Такую форму заболевания диагностируют во второй половине беременности. Средний процент, показывающий острый пиелонефрит у беременных, составляет 2-2,5%, в тот период, когда давление почечной лоханки повышено вдвое. Кроме того, повышение давления на органы и ткани в организме беременной женщины может привести к тому, что возникает гестационный пиелонефрит.

Причины

В большинстве случаев пиелонефрит появляется вследствие воздействия бактерий кишечной группы с грамотрицательными свойствами, к примеру, клебсиеллы, синегнойной палочки, кишечной палочки, более редко – в результате влияния стафилококков и стрептококков.
Также на развитие болезни могут повлиять отклонения в работе мочевыводящего тракта, которые препятствуют нормальному выведению мочи из организма, что повышает вероятность возникновения инфекционных процессов.
Чаще всего подобные нарушения происходят при простатите либо аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, дистопии, повышенной подвижности почек, опухолях мочевых путей, сахарном диабете, патологиях развития почек и мочевых путей.

Возникновение хронического пиелонефрита может быть результатом течения острой формы болезни.

Фазы пиелонефрита

  • фаза активных воспалительных процессов – во время этой фазы происходит активное сопротивление организма инфекции, состояние острого протекания процесса воспаления. Во время лечения хронической формы пиелонефрита, либо же без применения средств лечения, происходит переход к следующей фазе;
  • латентная фаза – характеризуется затиханием всех воспалительных процессов и прекращением борьбы организма. Время продолжительности данной фазы может составить до шести месяцев;
  • ремиссионная фаза – болезнь находится в состоянии затишья, однако вследствие влияния неблагоприятных факторов происходит возобновление воспалительных процессов.

Во время каждого обострения, воспалению подвергаются новые участки ткани органа. По истечению определенного времени, по завершению процессов воспаления, на пораженном участке происходит отмирание нормальной ткани и формирование рубца.

Результатом долговременного протекания хронической формы пиелонефрита является уменьшение нормально функционирующей ткани почки. В итоге, происходит полное отмирание рабочих тканей, после чего почка прекращает функционирование, предварительно сморщившись. Если у человека наблюдается двустороннее поражение тканей почки, то результатом такого процесса будет приобретенная хроническая почечная недостаточность.

Симптомы

Характерной особенностью клинической картины протекания острой формы пиелонефрита либо обострения хронической является следующая триада симптомов:

  • повышенная температура тела, составляющая 38-40°С либо выше, сопровождающаяся обильным потоотделением и ознобом;
  • двусторонние либо односторонние болезненные ощущения в области поясницы;
  • мутный цвет мочи, в которой в больших количествах присутствуют хлопья, а в случае застоя мочи в емкости появляется гнойный осадок на дне.

В некоторых случаях начало заболевания происходит при проявлении острой формы цистита, характеризующееся частым мочеиспусканием, вызывающим болезненные ощущения, возникающей болью в области мочевого пузыря, появлением крови в конце мочеиспускания. Также могут наблюдаться боли в голове и мышцах, тошнота, рвота, пониженный либо отсутствующий аппетит, ощущение слабости и общей разбитости.

Развитие хронического пиелонефрита происходит постепенно, начинаясь в раннем возрасте, хотя в некоторых случаях может развиться на основании перенесенной острой формы заболевания. В начале процесса развития больной не имеет жалоб, либо же могут возникать жалобы относительно повышенной усталости, незначительных повышений температуры, легкого озноба, особенно после перенесенных простудных заболеваний, и ноющей боли в области поясницы. Также могут возникать жалобы относительно повышенного артериального давления пациента.

По мере снижения эффективности функционирования почек возникает ощущение сухости во рту, жажда, нарушения и отклонения функции мочеиспускания.

Достаточно часто болезнь может проявлять себя исключительно в анемии, которая трудно лечится, легкой формой бактериурии, длительным процессом интоксикации в случае отсутствующей недостаточности почек.

Приступы почечных колик при наличии камней у пациента предшествуют началу развития пиелонефрита. Инфекционные процессы и застой мочи провоцирует проявление более выраженной клинической картины заболевания в острой форме, нежели во время первичного процесса воспаления в органе.

Наблюдается резкое ухудшение состояния пациента, проявляющееся через повышенную температуру тела, которая задерживается на уровне не ниже 38–39°С, нарастающую слабость организма, учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту, головную боль, сухость во рту и постоянную жажду. Также проявляется напряжение поясничных мышц защитного характера, наблюдается напряжение передних брюшных мышц.

Симптомы лихорадки являются ничем иным, как проявлением пиелонефрита у детей. Сначала наблюдается резкое повышение температуры тела, озноб, потрясывающий тело, часто возникающий в одно и то же время суток, резкая боль головы, потоотделение, сопровождающееся падением температуры.

Лечение

К лечению пиелонефрита необходимо подходить с индивидуальной позиции, разрабатывая комплексную и длительную терапию, устраняющую первопричины конкретного случая возникновения заболевания. Прежде чем переходить к непосредственному излечению, необходимо выяснить характер микрофлоры, реакцию на антибиотики и лекарственные препараты, степень активности и возможностей функционирования почек.

При острой форме заболевания необходимо проводить лечение антибактериальными препаратами, предварительно восстановив откат мочи в случае непроходимости мочевых путей. Методы лечения хронической формы зависят от фазы протекания болезни, вследствие чего выделяют лечебные меры в период обострения и противорецидивные меры лечения пиелонефрита.

 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание