Отравление пищевое: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда


Причины

Симптомы

Лечение

Отравлением пищевыми продуктами – это расстройство жизнедеятельности организма, которое связано с попаданием токсичных веществ или яда в организм.

Причины

Наиболее распространенной причиной возникновения такого вида отравления являются немытые руки и еда. Возбудитель пищевой инфекции может быть на продуктах питания, которые находятся как в закрытом, упакованном виде, так и в открытом. Особенную опасность представляют собой продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Еда, которая долгое время хранится при комнатной температуре или содержится в холодильнике, также значительно увеличивает шансы возникновения отравления пищевыми продуктами.

Бактерии, которые вызывают большинство регистрируемых пищевых отравлений:

  • Clostridium botulinum: Ботулизм — это редкая, но очень опасная форма пищевого отравления. Обычно ботулизм вызывают пищевые консервы с низким содержанием уксусной кислоты, если были нарушены условия приготовления или хранения.
  • Campylobacter jejuni: Бактерии этого типа — самая распространенная причина поноса. Они содержатся в сыром или полусыром мясе и птице, сыром молоке и некипяченой воде.
  • Clostridium perfringens: Эти бактерии обычно встречаются в продуктах для так называемых «шведских столов», если не выдерживается положенная температура подогрева до 60°С и выше.
  • E coli: живет в кишечнике человека и обычно не причиняет беспокойства, однако отдельные штаммы этой бактерии могут вызвать понос. Один штамм E coli 0157:H7 вырабатывает смертельный токсин и способен вызвать заболевание. Этот штамм может содержаться в сыром фарше, сыром молоке и изделиях из них.
  • Listeria: встречается в молоке, сырых овощах, мягких или полумягких сырах, мясе и птице. Эта бактерия способна медленно размножаться даже в холодильнике.
  • Salmonella:  Сальмонеллез является самым распространенным типом пищевых отравлений в США. Сальмонелла может обнаружиться в различных продуктах, но чаще всего она размножается в курице, мясе, яйцах и не пастеризованном молоке.
  • Shigella: эта бактерия легко передается от человека к человеку, если не соблюдаются элементарные правила гигиены. Чаще всего shigella встречается в салатах, молочных продуктах и в грязной воде.
  • Staphylococcus: Бактерии стафилококка живут в носу, горле и на коже человека и могут вырабатывать желудочно-кишечные токсины, способные вызвать отравление. Обычные приемы приготовления пищи не разрушают эти токсины, поэтому, чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно прежде всего соблюдать правила личной гигиены. 

Симптомы

К основным симптомам данного заболевания относится рвота, расстройство желудка, тошнота, регулярные спазмы и болезненные ощущения в животе, повышение температуры, тахикардия, мышечные судороги, предобморочное состояние и потеря сознания.

Лечение

Если симптоматика данного заболевания проявляется достаточно слабо, то достаточно будет несколько дней употреблять в пищу диетическое питание, пить много жидкости и отдыхать. Если симптомы прогрессируют, то следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание