Основной и первой причиной дистрофических изменений нервных тканей и невропатии может быть защемление нерва, травма, опухоль, нарушение метаболизма, заболевания сосудов и так далее. Полинейропатия (периферическая невропатия) в некоторых случаях может выражаться как осложнение сахарного диабета.
Другие болезни, на фоне которых развивается невропатия – это полиартрит, атеросклероз, гипотиреоз, ревматоидный артрит.
К факторам, которые провоцируют невропатию, также относят хронический алкоголизм, болезни почек, неправильное питание, прием определенных лекарственных веществ.
Нарушение иннервации мышц может повлечь за собой их постепенную атрофию, а нарушение иннервации внутренних органов – их дисфункцию. Поражение нервов, которые осуществляют иннервацию внутренних органов, становится причиной тахикардии, диареи, проблем в мочеиспускании, запоров, дискинезии желчевыводящих путей и прочих нарушений.
В зависимости от количества пораженных нервов, невропатия делится на монопатию, полиневропатию и множественную монопатию.
Симптомы при невропатии могут зависеть от того, какой конкретно нерв был поражен.
Среди самых частых двигательных симптомов встречается мышечная слабость рук и ног, проблемы в сгибании и разгибании суставов, нарушение походки, непроизвольные мышечные сокращения. Особенно сильно это проявляется, если наблюдается невропатия нижних конечностей либо верхних.
Связанные с поражением чувствительных нервов симптомы выражаются в болях (невралгии) в пораженных местах, и по ходу нерва, онемения, кожной сухости или гипергидроза, высокой чувствительности относительно внешних раздражителей (гиперестезия), ощущение покалывания, нарушение координации движений.
Вегетативные же симптомы могут быть выражены в нарушенном потоотделении, побледнении, покраснении либо посинении кожи и многих других признаках.
Есть и специфические симптомы, которые являются характерными для разных видов невропатии.
К примеру, невропатия лицевого нерва может выражаться в виде неподвижности части лица (обычно с одной стороны), его перекоса (асимметричности), отсутствием возможности закрыть один глаз. Невропатия лучевого нерва может сопровождаться невозможностью сжать кисть в кулак, затруднением в сгибании кисти и предплечья, свисанием кисти. Невропатия локтевого нерва приводит к слабости пальцев, боли и высокой чувствительности предплечья и внешней стороны руки или же четвертого и пятого пальцев.
Невропатия седалищного нерва выражается в таких симптомах, как онемение внешней стороны ноги, боль в голени и бедре, отвисании стопы при ходьбе, невозможности нормально ступить на пятку и носки.
В современной интегральной медицине лечение невропатии предполагает сочетание местного (в месте поражения) лечения, и общего действия на организм. При этом главное терапевтическое действие направлено на регенерацию нервных тканей, улучшение питания и восстановление функций поврежденного нерва, его декомпрессию, а также устранение процесса воспаления, если речь идет о неврите.
Из методов рефлексо- и физиотерапии для лечения данного заболевания в интегральной медицине максимально часто применяются акупунктура, акупрессура, лазеротерапия, электропунктура, мануальная терапия, электромассаж, электрофорез. С другой стороны, тут используются методы устранения проблемы, которая стала первой причиной болезни. Это может быть лечение болезней щитовидной железы, лечение сахарного диабета, лечение атеросклероза, восстановление иммунитета и баланса иммунной системы.
При невропатии лечение может проводиться в качестве самостоятельного курса или же вместе с витаминотерапией и (или) лечением медикаментами.
Такое лечение, которое предполагает физиотерапию и рефлексотерапию, обычно показывает высокий уровень эффективности, в большем количестве случаев дает возможность устранить симптомы заболевания и причину, по которой они появились.
Так как причины, провоцирующие невропатию, могут быть различными, подход к лечению со стороны интегральной медицины также должен быть индивидуальным. При таком диагнозе, как невропатия, лечение направлено на восстановление функций поврежденных периферических нервов и устранение причин их дистрофических изменений в зависимости от конкретного случая.
Основные действия в процессе лечения невропатии интегральной медицины таковы:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Невропатия оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>в 1995 году первый в мире разработал и внедрил в практику лечения больных с заболеваниями нервной системы лимфотропную терапию.</p>
<p>🏵️ Сертификат специалиста по оценке General movement assessment по методике Прехтля (у детей с 0 до 5 месяцев)<br /> 👩‍🏫 Dr. Christa Einspieler, Professor of Physiology at the Medical University of Graz, Австрия<br /> ⠀</p>
<p>В 2017 году награждена значком "Саламаттык сактоонун ардактуу кызматкери"</p>
<p><span style="font-size:11.0pt"><span style="background-color:white"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Ординатор детской неврологии</span></span></span></span><br /> <span style="font-size:11.0pt"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black"><span style="background-color:white">Слушатель Евразиом<br /> Сотрудник «Остеоклиник»</span></span></span></span><br /> <span style="font-size:11.0pt"><span style="background-color:white"><span style="font-family:"Calibri",sans-serif"><span style="color:black">Слушатель Евразийского института остеопатической медицины в Бишкеке</span></span></span></span><br /> </p>
<p>Заведующий неврологическим отделением</p>
<p>Ассистент кафедры неврологии и клинической генетики КГМА</p> <p>Единственный цефалголог в Кыргызстане</p>
<p>Диагностика и лечение неврологических заболеваний</p>