Миелит: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда

Дарыгерди тандоо: Инфекционист, Невролог
Клиниканы тандоо: Инфектология Неврология

Описание

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Миелит – воспалительный процесс, поражающий спинной мозг, возникающий как при аллергическом, так и при инфекционном поражении, а также вследствие травм спинного мозга, отравления организма солями тяжелых металлов, спиртами.

Описание 

Формы

По уровню, на котором возникает воспаление, различают: миелит шейного отдела, острый поперечный миелит, грудной миелит. Обычно поражается один или два рядом лежащих сегмента мозга.

По причинам, вызвавшим миелит, выделяют следующие формы:

первичный (вызванный поражением инфекцией в первую очередь спинного мозга);
вторичный (вызванный поражением инфекцией всего организма, сопровождающийся общей интоксикацией);
травматический (миелит, развивающийся впоследствии травм спинного мозга);
токсический (развивающийся при поражении организма химическими веществами, вызывающих сильнейшее отравление);
нейроаллергический (выражается поражением спинного мозга заболеваниями, имеющими аллергический компонент).

Причины

Причинами миелита становятся инфекции, которые могут поражать как спинной мозг (полиомиелит), так и весь организм (корь, скарлатина), различного рода травмы позвоночника (переломы, пулевые, колотые ранения).

Также специалисты выделяют такие факторы риска, как:

интоксикация веществами химического происхождения;
перенесение пациентом демиелинизирующих болезнетворных процессов.

Симптомы

Начинается острый миелит, как правило, с недомогания и общей слабости. По прошествии времени наблюдается высокая температура, сопровождающаяся слабыми болезненными ощущениями в области грудной клетки и спины. После возникают парестезии в ногах, переходящие со временем в онемение с быстрой утратой движений, что может привести к полному параличу.

По причине поражения грудного участка спинного мозга возможно развитие параплегии нижних конечностей, которая сопровождается снижениями уровня чувствительности проводникового типа. В случаях острой формы протекания заболевания развитие паралича происходит вяло и сопровождается процессом выпадения рефлексов сухожилий. Со временем паралич может перейти в спастический (центральный). В случае не острого течения процесса характерен спастический характер паралича.

В случаях проявления процесса воспаления не в грудном отделе спинного мозга параличи могут принимать иной вид. При воспалении в половине сегмента наблюдается паралич Броун-Секара. Может наблюдаться расстройство органов малого таза, проявляющееся в виде задержки кала и мочи (или в слабости сфинктеров).

При развитии заболевания проявляются следующие симптомы миелита:общее недомогание с высокой температурой 38–40 градусов;
общая слабость, повышенная чувствительность кожи и потоотделение;
снижается либо отсутствует болевая, температурная чувствительность, заметное нарушение чувствительности в туловище, проявляется слабость, которая впоследствии приобретает характер паралича.

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания, при котором выясняется, как давно появились нарушения чувствительности, недержание и слабость в конечностях, возможная причина появления симптомов заболевания (травмы, заболевания, отравления);
неврологический осмотр включает определение границ нарушения чувствительности, оценку силы конечностей и тонуса мышц, возможное недержание мочи и кала;
проводится анализ крови на наличие воспалительных процессов, наличие антител к инфекциям;
выполняется люмбальная пункция – прокол субарахноидального пространства на поясничном уровне с последующим забором жидкости (ликвора), обеспечивающая необходимый обмен в головном и спинном мозге с целью обнаружения в ликворе признаков воспаления, а также антител;
электронейромиография. С ее помощью оценивается способность спинного мозга проводить нервные импульсы, а при нарушении проводимости можно установить уровень, на котором имеется воспалительный процесс;
магнитно-резонансная томография спинного мозга, позволяющая изучить строение спинного мозга, показать размеры и нахождение очага воспаления.

Лечение

В первую очередь, требуется госпитализация со строгим постельным режимом.

При лечении миелита проводятся дезинтоксикационные мероприятия совместно с применением различных препаратов: адренокортикотропных гормонов, глюкозы с уротропином, глюкокортикостероидов в высоких дозах. Также применяются антибиотики (при бактериальной этимологии) в больших дозах, антихолинэстеразные препараты. Лечебная физкультура и физические упражнения как предупреждение развития нарушений питания кожи от сдавления и контрактур (нарушение подвижности в суставах парализованных конечностей).

Катетеризация мочевого пузыря путем введения в него через мочевыводящие пути трубки или наложение эпицистостомы (введения трубки через разрез над лобком): необходимо создать адекватный отток мочи.

 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание