В общем случае, различают острый, хронический, изолированный, а также склерозирующий ангиохолит. Редко встречается изолированный тип, который обычно сопровождается холециститом, желчнокаменной болезнью, гепатитом.
Острый холангит часто может быть следствием наличия камней в желчном пузыре или его протоках, а также после проведения холангиографии, при которой вводятся рентгеноконтрастные вещества через желчные протоки.
Хронический холангит возникает после острой формы и является более затяжным процессом. Эта форма может развиваться из-за хронического холецистита, желчнокаменной болезни, болезни Кароли и тому подобных заболеваний. Часто встречается у пожилых людей.
Склерозирующий холангит сопровождается варикозным расширением вен печени и склерозом желчных протоков (функциональная ткань заменяется соединительной). Из-за подобной болезни начинает развиваться цирроз печени и может быть прогрессирующее перекрытие просвета желчных протоков. Важно знать, что при неправильном или несвоевременном лечении воспаление стенок желчных протоков может распространяться на прилегающие ткани и органы.
Основной причиной заболевания является нарушение функций в желчном пузыре, то есть плохо происходит отток, что в дальнейшем приводит к застою желчи и последующему воспалению самого желчного пузыря. На фоне такого воспаления часто развивается инфекция (гнойный холангит).
Положительной почвой для развития холангита является и образование камней в желчном проходе, что приводит к сужению самих протоков.
Второстепенными провоцирующими факторами могут быть:
В частности, дисхолию может провоцировать нарушенное питание, избыточный вес, употребление гормональных препаратов (нарушается гормональный фон), злоупотребление алкоголем или сигаретами.
В зависимости от формы заболевания имеют место различные симптомы. Так, при остром холангите имеет место острая резкая боль, начинающая свое развитие в правом подреберье, из-за чего может отдавать в лопатку или правое плече. Также наблюдается повышение температуры (37–38 градусов), которая закрепляется признаками интоксикации (снижение артериального давления, озноб, слабость, тошнота, спутанность сознания). Состояние больного может сопровождаться слизистыми оболочками или кожными покровами, окрашенными в желтый цвет.
Периодическое проявление и циклическое течение имеет хронический холангит, который сопровождается периодами обострения и периодами ремиссии. При обострении могут иметь место тупые боли и сдавливание в правом подреберье, утомляемость, слабость, чувство распирания. Так как нарушен отток желчи, то может встречаться и желтуха или развитие гепатита, что, в конечном итоге, может привести к циррозу печени, хроническому панкреатиту.
Склерозирующий холангит может проявляться различными нарушениями: периодическая желтуха, кожный зуд, нарушенный стул, боль в животе, небольшое повышение температуры, боль в правом подреберье. При этой форме может развиваться острый процесс сужения желчных путей, который в дополнение может сопровождаться еще и инфекцией. Также часто эта форма может комбинироваться с болезнью Крона или специфическим язвенным колитом.
Вторая часть методов заключаются в анализе крови на антитела, билирубин, общий и биохимический, а также исследование взятого материала при биопсии. Лабораторные методы могут быть направлены на цитологическое или бактериологическое исследование содержимого материала.
Если есть признаки холангита острой формы, то лечение осуществляется в стационаре с проведением антибактериальной терапии. Подбор антибактериальных препаратов производится с учетом чувствительности возбудителя, а также переносимости больным. Как правило, назначаются сульфаниламидные, нитрофурановые препараты, антибиотики тетрациклинового происхождения. Иногда приписывают противогельминтные препараты.
Когда встречается бактериальный холангит, то без антибактериальной терапии не обойтись, так как она направлена на непосредственное уничтожение микроорганизмов, вызвавших воспаление. При болевом синдроме приписывают спазмолитики.
Назначение желчегонных средств осуществляется обычно в периоды ремиссии для облегчения или ослабления симптомов хронической формы.
Если полностью блокируется отток желчи, то проводится хирургическое вмешательство с применением специального прибора (эндоскопа), направленное на удаление камня из протоков. Когда же нет возможности провести эндоскопическое удаление, то проводится более серьезная операция по удалению желчного пузыря.
При склерозирующем холангите лечение осуществляется симптоматического характера, чтобы как можно скорее облегчить состояние человека. Оно включает:
В любом случае, если есть явные симптомы холангита, и лечение, соответственно, должно быть рациональное, то есть, направленное не только на устранение болевых признаков, но и на их предупреждение.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Холангит оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Врач хирург-ортопед высшей категории</p> <p>Заведующий отделением ОХИ в НЦОМиД</p>
<p>Заведующий отделением гнойной хирургии НХЦ.</p> <p>Награжден почетными грамотами Аппарата Правительства КР, Городского Кенеша мэрии г.Бишкек, МЗ КР. В 2017 году удостоен звания «Жылдын мыкты хирургу»</p>
<p>Проходил стажировку в ведущих учреждениях в Южной Корее, в Австрии</p>
<p>доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии КГМА им. И.К. Ахунбаева, зав. курсом оперативной хирургии</p>
<p>заведующий отделом гнойно-септической хирургии (отдел науки)</p>
<p>заведующий отделением хирургии желчевыводящих путей</p>
<p>Заведующий отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детской хирургии КРСУ, детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Врач хирург отделения урологии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Заведующий отделением эндоскопии НЦОМиД</p>
<p>Хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, проктолог</p>
<p>🎗Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики.<br /> 🏅Отличник здравоохранения Кыргызской Республики</p>
<p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный врач ГКБ №1</p>
<p>Заведующий отделением урологии</p>
<p>Заведующий отделением хирургии Vedanta</p>
<p>Стипендиат именной стипендии им б.н. Ельцина</p>