Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Описание
От атеросклероза страдает не только одно сердце – поражаются практически все артерии. Отсюда и идет подразделение атеросклероза на разновидности: коронарных артерий, аорты, сосудов головного мозга (атеросклероз церебральный), артерий нижних конечностей (атеросклероз облитерирующий) и так далее. Как показывает статистика, атеросклерозом болеет больше мужчин, чем женщин. Да и вообще, мужская половина начинает ощущать симптомы этого заболевания раньше (после 45-ка лет, тогда как женщины – после 55-ти). Связано это с тем, что женский организм предохраняется выработкой эстрогенов, которая прекращается в момент менопаузы.
Причины
Причинами появления атеросклероза может быть неправильное питание, регулярное употребление очень жирной пищи. Люди с лишним весом, а также страдающие сахарным диабетом, находятся в группе риска. Курение является провоцирующим фактором, большие дозы алкоголя также могут привести к атеросклерозу. Возрастной фактор, а также наследственность имеют прямое влияние на развитие болезни. Важную роль играет половая принадлежность, у мужчин атеросклероз возникает в несколько раз чаще чем у женщин.
Симптомы
* частые проблемы с сердцем;
* холодные и зябнущие конечности (они могут иметь синюшно-белый цвет);
* нарушение обращения крови;
* плохая концентрация внимания;
* постепенное снижение памяти;
* учащающаяся раздражительность;
* постоянная усталость.
Диагностика
Для диагностики атеросклероза используют разного рода исследования. К лабораторным методам принадлежат: анализ крови на коэффициент атерогенности и общий холестерин. Рентгенологический метод исследования и ангиография. Метод рентгенографии позволяет оценить состояние аорты. Ультразвуковое исследование, направленно на оценку скорости кровотока в артериях.
Лечение
Атеросклероз, лечение которого проводится медикаментозным методом, обозначает использование 4-х групп препаратов, отвечающих за снижение уровня липидов. Назначение может делать только кардиолог, а само лечение предполагает прием комплекса лекарственных средств, направленных на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы больного. Лечение атеросклероза сосудов хирургическим методом назначается, когда уже возникли осложнения. Это позволяет добиться проходимости сосудов, а при случае сделать и протезирование магистральных путей. Для примера: церебральный атеросклероз – лечение его может проводиться в три этапа, в зависимости от течения заболевания. На самой ранней стадии, когда артериальное сужение мало, врач советует пациенту отказаться от вредных привычек и вести правильный образ жизни, прописывает средства, понижающие уровень холестерина. Когда же заболевание обнаруживается на среднем этапе протекания, то применяются препараты, препятствующие тромбообразованию и улучшающие кровообращение. Если же заболевание церебральным атеросклерозом последней стадии (бляшки блокируют артерию на 70%) и в сосудах образуется тромб - назначается хирургическое вмешательство.
Профилактика
Для профилактики атеросклероза, рекомендовано сбалансированное питание, преимущественно диетическое, физические нагрузки, поддержание водного баланса. Поддержание нормального веса, диета состоящая из низкокалорийной пищи.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Атеросклероз оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Врач функциональной диагностики</p>
<p>🔸Сомнолог II категории<br /> 🔸Национальный делегат по респираторным заболеваниям</p>
<p>Практикующий профессиональный специалист</p>
<p>С 2018г. - кардиолог НЦ "Кортекс"</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>постоянный участник конференций и симпозиумов</p>
<h5>Отличник здравоохранения КР</h5>
<p>Заведующая отделением артериальных гипертензий НЦКиТ</p>
<p>👩‍🎓Кандидат медицинских наук (PhD)</p>
<p>Заведующий отделением ургентной кардиологии и реанимации</p>
<p>отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заведующий отделением нарушений ритма сердца НЦКиТ</p>
<p>Заведующая отделением коронарной болезни сердца и атеросклероза</p>
<p>зав. отделением хронической сердечной недостаточности</p>
<p>специалист по ЭХО-КГ, ЭКГ и суточному мониторированию</p>
<p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">зам.гл.врача РДЦ по мед.вопросам</span></span></p> <p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">Отличник здравоохранения КР</span></span></p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравохранения</p> <p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный кардиохирург КР</p>
<p>рентгенхирург</p>
<p dir="ltr"><strong>Мунара Кадышовна также наблюдает пациентов с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она является врачом с большим сердцем и ответственным подходом к каждому своему пациенту.</strong></p>