Причины аскаридоза кроются в нарушении правил гигиены. Главным источником заболевания является больной, который вместе с калом выделяет во внешнюю среду яйца аскарид, в результате чего, при благоприятных условиях, они созревают и внутри них начинают образовываться зрелые личинки. При употреблении немытых овощей и фруктов в организм попадает яйцо аскариды, из которого выходит уже зрелая личинка, которая распространяется по всему организму через кровеносные сосуды. Далее происходит повторная фаза заражения и начинается непрерывный цикл передвижения аскарид по кишечнику и всему организму в целом.
После попадания личинки в организм человека она начинает развиваться в кишечнике, а уже потом проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, при этом распространяясь по всему организму, поражая жизненно важные органы человека. Спустя 10 дней после заражения аскариды проникают в легкие, бронхи и полость рта, из-за чего начинается повторное заражение через слюну в кишечник, где аскариды достигают полного созревания. Такой процесс длится на протяжении трех месяцев, проходя два основных этапа:
Наиболее часто развивается аскаридоз у детей, а также у людей, которые контактируют с почвой, например люди, работающие на фермерах. Аскаридоз у взрослых развивается на протяжении года, именно поэтому нужно проводить систематическую профилактику глистов и выводить их на первоначальной стадии развития. Взрослая особь аскариды может наносить механические травмы человеческому организму, так как они имеют очень твердую структуру тела и очень подвижны.
Симптомы аскаридоза могут проявляться чиханием, кашлем, высыпаниями на коже, а также зудом в области носа и дыхательных путей. В зависимости от того, на какой фазе развития находится заболевание, у человека проявляются различные симптомы:
на миграционной фазе человек может чувствовать сильную слабость и недомогание, также возникает кашель, иногда даже с выделениями мокроты и кровяными прожилками, а также возможны аллергические реакции и высыпания на коже;
на кишечной фазе у больного наблюдается снижение аппетита, появление усталости, рвота, тошнота, резкая потеря веса, а также сильные боли в животе, из-за чего возникает понос или запор.
В любом случае, главные признаки аскаридоза – это постоянная усталость, недомогание и пониженная работоспособность.
Диагностика аскаридоза, как и любого другого заболевания, проходит несколько этапов, которые назначаются врачом и проводятся в специальных лечебных учреждениях.
Этапы диагностики аскаридоза
Диагностика аскаридоза также подразумевает консультацию инфекциониста, который правильно назначит лечение и проведет все необходимые процедуры.
Все лечение аскаридоза сводится к назначению противогельминтных препаратов, после применения которых, аскариды выводятся из организма.
Профилактика аскаридоза, в первую очередь, заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, которые сводятся к мытью рук перед едой и свежих овощей и фруктов перед употреблением. Родители должны следить за своими детьми, не позволять им брать в рот грязные предметы. Такие правила являются несложными, но обязательными: только в случае их соблюдения можно защититься от попадания в организм аскарид. При первых признаках симптомов аскарид необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Бул баракчада Аскаридоз оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн
<p>Отличник здравоохранения КР, гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заслуженный врач КР, Отличник здравоохранения</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p> Доцент КГМА, зав.отделением гастроэнтерологии НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детских инфекций КГМА</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>✅ Врач - посол ООН, ЮНИСЕФ</p>