Анкилозирующий спондилит (АС, болезнь Бехтерева): дарылоо жана диагностика Бишкек шаарда

Описание
Причины 
Симптомы
Диагностика
Лечение 
Профилактика

Анкилозирующий спондилит – спондилоартрит либо болезнь Бехтерев представляет собой системное хроническое, прогрессирующее воспалителение, ассоциированное с поражением преимущественно крестцово-подвздошного сочленения и суставов позвоночного столба, которое сопровождается уменьшением объема движений, а с течением времени развитием полного обездвиживания пораженных суставов.

Описание 
Анкилозирующий спондилит встречается в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и наиболее часто начинается в возрасте от 20 до 40 лет. У родственников первой линии больных с анкилозирующим спондилитом заболевание встречается в 10–20 раз чаще, чем в общей популяции. Аллель HLA-B27 присутствует у 90% больных анкилозирующим спондилитом европеоидной расы, но она также имеется и у почти 10% от общей численности населения в зависимости от этнической принадлежности. Риск анкилозирующего спондилита у родственников первой линии, являющихся носителями HLA-B27, составляет 20%. Генетическую предрасположенность подтверждает высокая частота носительства HLA-B27 у представителей европеоидной расы и HLA-B7 у представителей негроидной расы, страдающих данным заболеванием. Тем не менее частота конкордантности у близнецов составляет приблизительно 50%, что предполагает участие факторов внешней среды. Патогенез, судя по всему, предполагает иммуноопосредованное воспаление. 

Причины
Существует несколько теорий развития спондилоартрита. По одной из версий заболевание развивается на фоне повышенной аутоагрессия иммунных клеток к тканям собственных суставов и связок. Также существует версия, в соответствии с которой, заболевание вызывается некоторыми штаммами клебсиеллы и других типов энтеробактерий.Кроме этого, установлено, что не последнюю роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность, маркером которой считается антиген гистосовместимости НLA-В27.Предположительно развитие воспалительных процессов в тканях связано с иммунологической 
дисфункцией, в результате чего пусковым механизмом развития недуга может являться изменение иммунного статуса, обусловленное переохлаждением либо перенесенными инфекционными заболеваниями. Неблагоприятными факторами, способствующими развитию недуга, являются хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта, мочеполовых органов, гормональные 
нарушения и инфекционно-аллергические болезни.

Симптомы
Для заболевания характерна постепенная манифестация. На начальном этапе наблюдается возникновение переходящих невыраженных болей в суставах и мышцах спины, также больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, воспалительное поражение глаз. С течением времени присоединяется скованность суставов позвоночника после пробуждения, которая исчезает 
после физических нагрузок либо горячего душа. При прогрессировании недуга наблюдается нарастание интенсивности болевого синдрома и уменьшение подвижности суставов позвоночника, постепенно в патологический процесс вовлекаются верхние отделы позвоночника, в результате чего наблюдается сглаживание его физиологических изгибов. На фоне воспалительных процессов у пациента наблюдается развитие напряжения спинных мышц, с течением времени происходит усиление патологического кифоза в области груди. Формирование таких изменений происходит в течение многих лет и на последней стадии заболевания может наблюдаться сращение межпозвоночных суставов, обусловленное окостенением дисков. Иногда заболевание может сопровождаться развитием поражения периферических сосудов, воспалительным поражением глаз, сердечнососудистой, мочевыводящей и бронхолегочной систем. 

Диагностика
На ранних стадиях заболевания выявляется достаточно редко, что обусловлено фактически полным отсутствием симптомов. При диагностировании данного недуга пациенту назначают общий анализ крови, магнитно-резонансную томографию, рентгенологическое исследование позвоночника, генетическое исследование крови на наличие гена НLA-В27.

Лечение
При консервативной терапии недуга пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, иммунодепрессанты, комплекс специальных упражнений, массаж, рефлексотерапию и магнитотерапию.

Профилактика
Пока не разработано эффективных методов профилактики развития болезни Бехтерева.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание