Пневмокониоз: дарылоо жана диагностика Бишкек шаарында

Симптомы

Причины

Виды

Диагностика

Лечение

Пневмокониоз – болезнь легких, которая появляется по причине вдыхания пыли на протяжении долгого периода. Она характеризуется появлением и развитием диффузного интерстициального фиброза. Наиболее часто встречается у людей, деятельность которых связана с шахтой или отраслью машиностроения. Особенности развития заболевания определяются физико-химическим составом

Симптомы

В начале развития пневмокониоза проявляются такие симптомы:

  • сильная одышка;
  • сухой кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • деформирующий бронхит.

Часто больные теряют вес, жалуются на слабость и апатию.

Когда болезнь уже начинает развиваться, то наблюдаются такие ее симптомы:

  • хрипы (влажные либо сухие);
  • дыхательная недостаточность;
  • шум при трении плевры.

На последних стадиях может наблюдаться декомпенсация легочного сердца. Это может стать причиной летального исхода, потому при наличии первых признаков необходимо комплексное исследование и консультация специалиста.

Если клинические признаки не наблюдаются, то функции внешнего дыхания сохраняются надолго. Если же болезнь прогрессирует, может появиться легочная недостаточность со всеми негативными последствиями.

Причины

Причины могут быть различными, однако самыми главными считаются следующие:

  • длительное вдыхание пыли;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность.

Виды

Классификация пневмокониозов:

  • силикоз. Силикоз легких проявляется под действием пыли, содержащей диоксид кремния;
  • силикатоз. Появляется по причине вдыхания силикатов (соединений металлов и кремниевой кислоты);
  • металлокониоз (причиной становится вдыхание металлической пыли);
  • карбокониоз (причина – длительное вдыхание пыли, которая является углесодержащей);
  • пневмокониоз, который развивается в результате долгого вдыхания органической пыли. Им страдают люди, которые занимаются переработкой органических материалов.

Диагностика

Для диагностики пневмокониозов люди, работающие в шахтах либо занимающиеся обработкой тканей, должны проходить регулярное обследование минимум раз в год. Прежде всего, им нужна крупнокадровая флюорография, которая дает возможность заметить деформацию легкого и наличие в нем определенных дефектов.

С помощью компьютерной томографии осуществляется углубленное обследование. Также для него применяется рентген и МРТ. Это дает возможность определить степень и характер заболевания.

Характер разделяется на несколько видов:

  • узловой;
  • узелковый;
  • интерстициальный.

В случае прогрессирования болезни площадь поражения может увеличиваться, как и количество теней. Можно также определить участки эмфиземы, фиброза, утолщение плевры. Вентиляция и кровоток в разных участках ткани легких оценивается с помощью сцинтиграфии легких и реопульмонографии.

Также специалисты проводят исследования, направленные на изучение функций внешнего дыхания. Среди них следующие методы:

  • спирометрия;
  • пикфлоуметрия;
  • плетизмография;
  • пневмотахография;
  • газоаналитическое исследование.

Данные методы дают возможность разделить обструктивные и рестриктивные нарушения. Также специалисты могут проводить исследование мокроты микроскопического масштаба, что дает возможность увидеть в них примеси пыли и макрофагов, а также нагруженные частички пыли.

Бывает так, то конкретный случай оказывается слишком тяжелым для диагностики. Тогда проводится бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией ткани легких и берется пункция лимфоузлов легочного корня.

Для диагностики используется множество разных методов. Обследование каждого пациента должно проводиться максимально комплексно и детально. Должны быть учтены все возможные контакты с пылью, даже если они имели место быть достаточно давно, так как бывают и так называемые "поздние" формы болезни.

Должен быть определен стаж работы в рискованном производстве, состав пыли и содержание в ней отдельных опасных элементов. Имеет значение рентгенологическое исследование и функциональная диагностика. В некоторых случаях с целью уточнения диагноза применяется бронхоскопия, биопсия и прочие морфологические способы, которые дают возможность определить заболевание и его особенности.

Лечение

Если у пациента обнаружился пневмокониоз в любом его проявлении, то для успешного лечения заболевания с вредного производства он непременно должен уволиться. Медицинские специалисты должны устранить или хотя бы замедлить развитие и прогресс болезни, провести коррекцию симптомов и профилактику осложнений. В процессе лечения метаболизм пациента нормализуется с помощью планирования правильного рациона и употребления витаминов. Могут быть назначены отхаркивающие средства, дыхательная гимнастика, терапия кислородом. Также желательно, чтобы больной употреблял адаптогены – пантокрин, элеутерококк и так далее.

Если у пациента возникают проблемы с дыханием, ему выписывают средства, которые расширяют легкие. Это эфедрин, эуспиран, эуфиллин, теофедрин. Если больной также страдает декомпенсацией легочного сердца, то специалист может назначить ему мочегонные препараты и гликолизы. При данном заболевании весьма полезно посещать лечебные курорты – Крым или Кисловодск, например. Будут полезны такие оздоравливающие и укрепляющие процедуры, как лечебные души, ЛФК, массажи.

Если форма болезни не является сложной, например, силикоз, лечение может проходить с помощью ультразвука или электрофореза с кальцием и новокаином в зоне грудной клетки. Также весьма хорошо помогают ингаляции бронхолитиков и ингаляции с применением кислорода. Люди, работающие в горах, должны проходить общее облучение ультрафиолетом, который делает организм более устойчивым относительно бронхеологичных заболеваний.

Профилактика пневмокониозов должна проходить дважды в год, при отдыхе в санатории или в условиях стационара.

Бул баракчада Пневмокониоз оорусун дарылоо менен адистешкен дарыгерлердин рейтингтери, баалары жана пикирлери көрсөтүлгөн