Желчные камни – кристаллические образования, расположенные в желчном пузыре или желчных протоках. Если желчные камни находятся в пузыре, это состояние называется холелитиазом; если желчные камни находятся в общем желчном протоке, состояние называется холедохолитиазом.
Камни в желчных ходах способствуют развитию воспаления (холангита), которое, сочетаясь с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или печени, может представлять опасность для жизни. Когда желчная система блокирована, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, тогда быстро возникает воспаление протоков. Бактерии могут попадать в кровоток и инфицировать другие органы.
Ведущими причинами камнеобразования при желчнокаменной болезни являются
Инициация этих процессов происходит при нарушении баланса между физиологическими защитными механизмами, которые препятствуют камнеобразованию и факторами (внешними и внутренними), которые этому способствуют.
Защитные механизмы, направленные против камнеобразования
Факторы риска желчнокаменной болезни
В большинстве случаев желчные камни не проявляют себя симптомами, особенно если расположены в желчном пузыре. В редких случаях большой камень разрушает стенку желчного пузыря, попадает в кишечник и может вызывать непроходимость. Гораздо чаще желчные камни попадают в протоки. Они без затруднений проходят систему протоков и достигают кишечника, но могут оставаться в протоках, нарушая их проходимость и вызывая появление симптомов.
Когда желчный камень частично или полностью блокирует желчный проток, человек испытывает боль. Она обычно схваткообразная, и ее характеризуют как колику. В типичных случаях интенсивность боли медленно нарастает, достигая наибольшей силы, затем медленно уменьшается. Боль бывает острой и рецидивирующей, продолжается до нескольких часов и локализуется по-разному, чаще всего – в правой верхней части живота, которая может быть болезненной при пальпации. Иногда боль распространяется в правую лопатку. Часто возникают тошнота и рвота. Когда в результате закупорки протоков развивается воспаление, то повышается температура тела, появляются озноб и желтуха. Обычно закупорка носит временный характер, и инфекционное осложнение не развивается. Боль, вызываемая закупоркой протока, не всегда можно отличить от боли, связанной с нарушением оттока желчи из самого пузыря.
Симптомы нарушения пищеварения и непереносимости жирной пищи часто ошибочно связывают с желчными камнями, однако у человека с жалобами на отрыжку, вздутие живота, чувство переполнения желудка и тошноту столь же вероятны язва или диспепсия. Боль в правой верхней части живота после употребления жирной пищи бывает вызвана желчнокаменной болезнью, но симптомы диспепсии после еды встречаются у многих людей и лишь в редких случаях обусловлены желчнокаменной болезнью.
Постоянная закупорка пузырного протока приводит к воспалению желчного пузыря – острому холециститу. Если камни блокируют выводной проток поджелудочной железы, развиваются ее воспаление (панкреатит), а также боль и желтуха. Рецидивирующая боль после удаления желчного пузыря может быть связана с наличием камней в общем желчном протоке.
С возрастом у некоторых людей формируются дивертикулы желчного пузыря – маленькие пальцевидные выпячивания его стенки. Дивертикулез способствует воспалению. Если оно развивается и возникает угроза разрыва стенки желчного пузыря, требуется его хирургическое удаление.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – лучший метод диагностики камней в желчном пузыре; эффективна и холецистография. Во время холецистографии пациент проглатывает рентгеноконтрастное вещество. С помощью рентгенографии прослеживается его всасывание в кишечнике, накопление в печени и выделение с желчью, накопление в желчном пузыре.
Если желчный пузырь не функционирует, введенное вещество не попадает в него и желчный пузырь не виден на рентгенограмме. Если желчный пузырь функционирует, это вещество оказывается в его полости и позволяет видеть внутренние контуры желчного пузыря на снимке. С помощью сочетания УЗИ и холецистографии можно диагностировать камни в желчном пузыре в 98% случаев. Тем не менее изредка эти исследования дают ложноположительные результаты.
Если у больного отмечаются боль в животе, желтуха, ознобы и подъем температуры тела, вероятность наличия камней в желчном протоке высока. Анализы крови помогают выявить изменения, характерные для нарушения функции печени, что указывает на возможность закупорки желчных путей. Дополнительную информацию, необходимую для уточнения диагноза, дают УЗИ, компьютерная томография (КТ) и рентгенологические методы диагностики, при которых используют рентгеноконтрастное вещество для получения изображения желчных путей. УЗИ и КТ показывают, расширены ли желчные пути, но закупорка возможна и без их расширения. Рентгенологические методы позволяют выявить закупорку и наличие желчных камней.
Выбор метода исследования зависит от конкретной ситуации. Если диагноз достаточно очевиден, врач назначает одно из рентгенологических исследований перед операцией. Если диагноз сомнителен, первым обычно выполняют УЗИ.
Большинству пациентов, у которых камни в желчном пузыре не проявляют себя симптомами, лечения не требуется. Если возникают приступы болей, рекомендуется употреблять меньше жирной пищи или вообще отказаться от нее. Это позволяет снизить частоту болевых приступов.
Камни в желчном пузыре
Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся приступы болей несмотря на изменения в рационе, врач может рекомендовать удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Удаление желчного пузыря не нарушает всасывания каких-либо веществ, и после операции не требуется диетических ограничений. Показатель смертности при этой операции составляет примерно 1-5 человек на 1000. Во время операции врач проверяет, есть ли камни в желчных путях.
Лапароскопическая холецистэктомия внедрена в практику в 1990 году. В удивительно короткое время она совершила переворот в хирургической практике. Около 90% холецистэктомий сейчас производят лапароскопическим путем. При выполнении лапароскопической холецистэктомии желчный пузырь удаляют через трубку, введенную через небольшой разрез в брюшной стенке. Операцию выполняют под визуальным контролем с помощью камеры (лапароскопа), также введенной в брюшную полость через разрез. Лапароскопическая холецистэктомия облегчает послеоперационный период, уменьшает продолжительность пребывания в больнице, общую продолжительность нетрудоспособности.
К другим недавно разработанным методам удаления желчных камней относятся растворение камней метил-терт-бутиловым эфиром и дробление ударной волной высокой мощности, которая возникает при разряде пьезоэлектрического элемента (литотрипсия). Более старым методом является растворение желчных камней постоянной терапией желчными кислотами (хено- и урсодеоксихолевой кислотами). Однако введение в хирургическую практику лапароскопических операций снизило интерес к этим методам.
Камни в желчных протоках
Камни в желчных протоках могут способствовать развитию тяжелых осложнений, поэтому их необходимо удалить. Это делают хирургическим путем или с помощью так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП). При проведении ЭРХП эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент) через рот, пищевод и желудок проводят в тонкую кишку. Через эндоскоп в желчные пути через сфинктер Одди вводят рентгеноконтрастное вещество. С помощью специального инструмента рассекают мышечный сфинктер, чтобы камни, которые перекрывали желчные пути, могли свободно выйти в тонкую кишку. ЭРХП и сфинктеротомия эффективны в 90% случаев. Умирают менее 4 человек из каждых 1000 оперированных, а осложнения развиваются у 3-7 человек из 100, что делает эти вмешательства менее опасными, чем традиционные операции на брюшной полости. К ранним осложнениям относятся кровотечение, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), разрыв или воспаление желчных путей. У 2-6% людей протоки опять сужаются, и камни образуются снова. Камни, расположенные в желчном пузыре, методом ЭРХП удалить нельзя.
Пожилым людям с камнями в желчных ходах, перенесшим удаление желчного пузыря, рекомендуется проведение только ЭРХП. У этих пациентов процент успеха такой же, как при традиционной полостной операции. Большинству пожилых людей, не имеющих симптомов, желчный пузырь не удаляют, поскольку симптомы, связанные с наличием камней в желчных путях, возникают лишь у 5% таких больных.
Пациентам младше 60 лет с приступами желчной колики в некоторых случаях после ЭРХП и сфинктеротомии удаляют желчный пузырь. Без операции существует определенный риск развития его острой патологии. Как правило, камни из желчных ходов удаляют при ЭРХП. Если камни все же остаются после такого вмешательства, то позднее они часто выходят через широко открытый сфинктер. Остающиеся камни можно удалить эндоскопически перед извлечением трубки, введенной в желчные пути во время операции.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Желчнокаменная болезнь
<p>Врач хирург-ортопед высшей категории</p> <p>Заведующий отделением ОХИ в НЦОМиД</p>
<p>Заведующий отделением гнойной хирургии НХЦ.</p> <p>Награжден почетными грамотами Аппарата Правительства КР, Городского Кенеша мэрии г.Бишкек, МЗ КР. В 2017 году удостоен звания «Жылдын мыкты хирургу»</p>
<p>Проходил стажировку в ведущих учреждениях в Южной Корее, в Австрии</p>
<p>Проходил стажировку В Корее и Турция 🇹🇷</p>
<p>доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии КГМА им. И.К. Ахунбаева, зав. курсом оперативной хирургии</p>
<p>заведующий отделом гнойно-септической хирургии (отдел науки)</p>
<p>заведующий отделением хирургии желчевыводящих путей</p>
<p>Заведующий отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детской хирургии КРСУ, детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Врач хирург отделения урологии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Заведующий отделением эндоскопии НЦОМиД</p>
<p>Хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, проктолог</p>
<p>🎗Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики.<br /> 🏅Отличник здравоохранения Кыргызской Республики</p>
<p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный врач ГКБ №1</p>
<p>Заведующий отделением урологии</p>
<p>Заведующий отделением хирургии Vedanta</p>
<p>Стипендиат именной стипендии им б.н. Ельцина</p>