Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Причины
Наиболее распространенная причина развития заворота кишок - это спаечный процесс в брюшной полости, который может возникнуть вследствие оперативных вмешательств в данной области, разного рода воспалительных процессов. Причиной может стать также образование грыж, опухолевые процессы в кишечнике. К провоцирующим факторам принадлежат: неправильное питание, длительное голодание, переедание.
Симптомы
Основной симптом – схваткообразная боль в животе нарастающего характера. Через непродолжительный срок боль становится постоянной. У больного отсутствует стул, газы не выделяются, в дальнейшем состояние пациента значительно ухудшается, возникает вздутие живота, тошнота и рвота. При завороте тонкой кишки у человека возникают очень яркие симптомы: сильная боль нарастающего характера в области пупка, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.
Диагностика
Для постановки диагноза выполняется обзорная рентгенограмма, на снимке четко видны - кишечная петля, нахождение кишки в неправильном анатомическом положении. Контрастное исследование проводится в целях выявления зоны кишечной непроходимости. Существуют такие патологии как: заворот тонкой, сигмовидной или слепой кишок. Наиболее распространенная патология это заворот сигмовидной кишки, который сопровождается острой непроходимостью кишечника. Заворот тонкой кишки встречается достаточно редко, так же как и заворот слепой кишки. Больному следует как можно скорее обратиться за помощью, так как в большинстве случаев прогноз неблагоприятный.
Лечение
Лечение возможно только оперативным путем, самую важную роль играет ранняя диагностика и неотложное хирургическое лечение, так как при завороте тонкой кишки очень быстро развивается её гангрена. В ходе оперативного лечения, часть кишки иссекается с наложением анастомоза. Существует высокая опасность развития калового перитонита, что составляет опасность для жизни пациента.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям можно отнести рациональное питание небольшими порциями, исключение переедания, следует исключить или уменьшить употребление продуктов содержащих грубую клетчатку. Для предупреждения рецидивов болезни, выполняется операция по фиксации сигмовидной кишки к брюшной стенке.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Заворот кишок
<p>Врач хирург-ортопед высшей категории</p> <p>Заведующий отделением ОХИ в НЦОМиД</p>
<p>Заведующий отделением гнойной хирургии НХЦ.</p> <p>Награжден почетными грамотами Аппарата Правительства КР, Городского Кенеша мэрии г.Бишкек, МЗ КР. В 2017 году удостоен звания «Жылдын мыкты хирургу»</p>
<p>Проходил стажировку в ведущих учреждениях в Южной Корее, в Австрии</p>
<p>доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии КГМА им. И.К. Ахунбаева, зав. курсом оперативной хирургии</p>
<p>заведующий отделом гнойно-септической хирургии (отдел науки)</p>
<p>заведующий отделением хирургии желчевыводящих путей</p>
<p>Заведующий отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детской хирургии КРСУ, детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Врач хирург отделения урологии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Заведующий отделением эндоскопии НЦОМиД</p>
<p>Хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, проктолог</p>
<p>🎗Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики.<br /> 🏅Отличник здравоохранения Кыргызской Республики</p>
<p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный врач ГКБ №1</p>
<p>Заведующий отделением урологии</p>
<p>Заведующий отделением хирургии Vedanta</p>
<p>Стипендиат именной стипендии им б.н. Ельцина</p>