Вегетососудистая дистония: лечение и диагностика в городе Бишкек

Описание
Причины 
Симптомы
Диагностика
Лечение 
Профилактика

Вегетососудистая дистония - функциональное расстройство нервной регуляции тонуса сосудов, которое проявляется различными неспецифическими нарушениями функций организма. Диагноз ВСД спорный, обычно этот термин используется,когда нет достаточно оснований для постановки других диагнозов, таких как невроз или артериальная гипертензия.

Описание
Под данным термином подразумевают несогласованность влияния парасимпатического и симпатического отдела вегетативной нервной системы на организм, это проявляется нарушением тонуса сосудов и гемодинамики. 

Причины
-половое созревание;
-эндокринное расстройство;
-стрессы;
-травмы головного мозга;
-повышенная возбудимость;
-переутомление;
-хронические заболевания.
В пожилом возрасте, когда все системы гормонального управления атрофируются, дистония занимает первую позицию в списке заболеваний, поражая больше женскую половину населения. Часто путают ВСД в этом возрасте с гипертоническим кризом и ишемической болезнью сердца. Переломным периодом для бурного развития болезни ВСД является беременность, постродовое состояние и климактерические изменения. Тучные люди чаще болеют дистонией, чем люди астенического телосложения.

Симптомы 
Вегетососудистая дистония, симптомы которой характерны для обширного ряда заболевания, все-таки выделяется некоторыми индивидуально-специфическими:
-мигрени;
-обморочные состояния;
-общее недомогание;
-повышенное потоотделение;
-сонливое состояние;
-апатия;
-депрессия;
-одышка;
-светобоязнь;
-тревога;
-тахикардия;
-брадикардия и прочие состояния
В течение жизни у пациента с диагнозом вегето-сосудистая дистония, симптомы и сила их проявления развиваются по мере развития других соматических болезней типа гипертонической болезни и патологии эндокринной системы. Болезнь может протекать латентно без особого проявления симптоматики и кризисно – с бурнопротекающими симптомами как результат большого стрессового состояния.

Диагностика
Вегетососудистою дистонию сложно диагностировать, так ее симптомы могут проявлением множества заболеваний. Но после проведения ряда исследований (эхография, рентгенография, реоэнцефалография, томография, лабораторные анализы и т.д.)врачи приходят к выводу, что все признаки относятся к дистонии.

Лечение
Оптимизация режима дня, контроль над соотношением сна и бодрствования, регулярные физические нагрузки, избегание психоэмоционального воздействия (стрессы, компьютерные игры, посещение шумных мест и пр.), семейная психотерапия, рациональное питание и прочее. Физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, лечебные ванны, иглорефлексотерапия, ароматерапия. При недостаточности немедикаментозного лечения применяют препараты, подобранные в зависимости от типа нарушения тонуса. Для уменьшения активности симпатической нервной системы применяют препараты магния, седативные средства растительного происхождения, спазмолитики (папаверин), транквилизаторы и антидепрессанты. Для уменьшения парасимпатикотонии употребляются ноотропные средства, адаптогены растительного происхождения (элеутерококк, женьшень, родиола розовая), кофеин и прочие психостимуляторы в небольших дозах. 

Профилактика
Обострений вегетососудистой дистонии является оздоровление образа жизни.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Вегетососудистая дистония