Неходжкинские лимфомы: лечение и диагностика в городе Бишкек

Выбрать врача: Гематолог, Онколог
Выбрать клинику: Гематология Онкология

Причины 

Симптомы 

Диагностика 

Лечение 

Неходжкинская лимфома – это злокачественная опухоль лимфатической системы, защищающей организм от развития различных заболеваний. Опухоль развивается из лимфоцитов, которые являются одной из разновидностей лейкоцитов.

Причины

Точно неизвестно, что именно вызывает развитие неходжкинских лимфом.

Неходжкинская лимфома развивается, когда ваш организм вырабатывает слишком много аномальных лимфоцитов, являющихся одним из типов лейкоцитов.

В норме лимфоциты имеют определенный жизненный цикл. Старые лимфоциты умирают, и организм вырабатывает новые, чтобы заменить их. При неходжкинской лимфоме патологические клетки не умирают, а продолжают расти и делиться. Этот избыток лимфоцитов попадает в лимфатические узлы, вызывая их увеличение.

В-клетки и Т-клетки

Неходжкинская Ходжкина может возникнуть в:

  •  В-клетках. В-клетки борются с инфекцией, вырабатывая антитела, нейтрализующие чужеродные агенты. Чаще всего неходжкинская лимфома развивается из В-клеток. К В-клеточным лимфомам относятся диффузная B-крупноклеточная лимфома, фолликулярная лимфома, лимфома клеток мантийной зоны и лимфома Беркитта.
  •  Т-клетки. Т-клетки участвуют в уничтожении чужеродных агентов напрямую. Т-клеточные лимфомы встречаются реже. К ним относятся периферическая Т-клеточная лимфома и кожная Т-клеточная лимфома.
  • Определение разновидности лимфомы необходимо, поскольку от этого зависит, каким будет лечение.

При неходжкинских лимфомах раковые клетки находятся в лимфатических узлах, но могут также распространяться на другие части вашей лимфатической системы. К ним относятся лимфатические сосуды, миндалины, аденоиды, селезенка, тимус и костный мозг. Иногда вовлекаются органы за пределами вашей лимфатической системы.

Факторы риска
В большинстве случаев, люди с диагнозом неходжкинской лимфомы не имеют каких-либо очевидных факторов риска, и в то же время многие люди, у которых факторы риска развития этого заболевания есть, никогда не заболевают. Некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития неходжкинской лимфомы включают:

  • Прием лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему. Если вы перенесли трансплантацию какого-либо органа, вы более подвержены развитию неходжкинской лимфомы, потому что иммуносупрессивная терапия снижает способность вашего организма бороться с новыми заболеваниями.
  • Инфицирование некоторыми вирусами и бактериями. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции, по всей видимости, увеличивают риск развития неходжкинской лимфомы. К таковым относятся вирус ВИЧ и вирус Эпштейна-Барр и бактерии Helicobacter pylori, вызывающие развитие язвенной болезни желудка.
  • Химические вещества. Некоторые химические вещества, например, использующиеся для уничтожения насекомых и сорняков, могут увеличить риск развития неходжкинской лимфомы. Требуются дополнительные исследования, чтобы установить наличие связи между пестицидами и развитием данного заболевания.
  • Пожилой возраст. Неходжкинская лимфома может возникнуть в любом возрасте, но риск увеличивается с возрастом. Заболевание наиболее часто встречается у людей в возрасте 60 лет или старше.

Симптомы

  • Безболезненное увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха
  • Боли в животе или отеки
  • Боли в груди, кашель или проблемы с дыханием
  • Слабость
  • Лихорадку
  • Ночные поты
  • Потерю веса

Диагностика

Осмотр. Ваш врач может провести осмотр, чтобы выявить увеличение и оценить состояние лимфатических узлов, а также увеличение печени и селезенки.
Анализы крови и мочи. Анализы крови и мочи могут помочь исключить инфекционные или другие заболевания.
Визуализирующие методы исследования. Ваш врач может рекомендовать применение визуализирующих методов исследования для выявления опухолей. К ним относятся рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Взятие образца ткани лимфатического узла для исследования (биопсия). Для исследования может быть взят целый лимфатический узел или его часть. Лабораторное исследование позволяет выявить наличие неходжкинской лимфомы и определить ее тип.
Исследование образца костного мозга для выявления раковых клеток. Чтобы выяснить, есть ли поражение костного мозга, ваш врач провести биопсию костного мозга. Для получения образца костного мозга специальную иглу вводят в тазовую кость.

Лечение

Лечение зависит от типа и стадии вашего заболевания, возраста и общего состояния здоровья.

Лечение не всегда необходимо
В случае вялотекущей (индолетной) лимфомы, когда заболевание развивается медленно, можно придерживаться выжидательной тактики. Если симптомы заболевания отсутствуют, лечение может не требоваться в течение многих лет.
Однако это не означает, что вам не придется посещать врача. Скорее всего, вам потребуется проходить регулярные осмотры каждые несколько месяцев, чтобы врач мог контролировать ваше состояние и быть уверенным в том, что заболевание не развивается.
Лечение лимфомы, которая имеет признаки и симптомы
Если неходжкинская лимфома течет агрессивно или вызывает появление симптомов, ваш врач может рекомендовать лечение. Варианты включать:

Химиотерапия. Для уничтожения раковых клеток применяются лекарственные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. Химиотерапевтические препараты могут быть назначены в виде монотерапии, комбинированной терапии  или в сочетании с другими способами лечения.
Лучевая терапия. Мощные виды излучения, например, рентгеновское, используются для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухоли. Во время сеанса лучевой терапии вы располагаетесь на столе, и аппарат, являющийся источником излучения, направляет излучение на точные точки на вашем теле. Лучевая терапия может быть использована отдельно или в сочетании с другими способами лечения.
Трансплантация стволовых клеток. При проведении трансплантации стволовых клеток назначают очень высокие дозы химиотерапии или лучевой терапии для уничтожения раковых клеток, которые не могут быть уничтожены с помощью стандартных доз. Позже, здоровые стволовые клетки – собственные или донорские – вводят в организм, где из них образуются новые здоровые клетки крови.
Иммунотерапия (биотерапия). Этот вид лечения подразумевает применение препаратов, которые помогают иммунной системе бороться с заболеванием.
К таким препаратам относится ритуксимаб (Ритуксан), который представляет собой моноклональные антитела.  Они прикрепляются к В-клеткам и делают их более видимыми для других клеток иммунной системы, которые уничтожают пораженные В-клетки. При использовании ритуксимаба уменьшается количество В-клеток, в том числе и здоровых, однако в то время как выработка здоровых В-клеток продолжается, образование раковых клеток подавляется.

Радиоиммунотерапия. Этот метод лечения заключается в использовании лекарственных препаратов, которые обеспечивают высвобождение высокой дозы излучения непосредственно в опухоли. Радиоиммунотерапевтические препараты изготовлены из моноклональных антител, которые связаны с радиоактивными материалами (метками). Антитела связываются с раковыми клетками и доставлять излучение непосредственно к ним. Один радиоиммунотерапевтический препарат – ибритумомаб тиуксетан (Зевалин) – используется для лечения лимфомы.

 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Тестовое описание