Мышечная дистрофия: лечение и диагностика в городе Бишкек

Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика 

Мышечная дистрофия – отдельная группа болезней мышц, хронического характера, характеризующаяся возрастающей мышечной слабостью и дегенеративными процессами в мышечных тканях.

Описание
В результате развития этого заболевания человек становится инвалидом. Позвоночник деформируется, теряется двигательная способность. Заболевание затрагивает и другие системы организма – развивается сердечная и дыхательная недостаточность, происходят нарушения интеллекта, ухудшается память и теряется способность к обучению.

Причины
Пока досконально не изучены все механизмы развития дистрофии мышечных тканей у человека. Основной причиной называют мутацию гена, отвечающего за способность клеток мышц синтезировать специальные белки. На сегодняшний день обнаружен ген, вызывающий патологию Дюшена. Он расположен в Х хромосоме. Мать с дефектным геном передает его своему сыну, который заболевает, достигая 2-5-летнего возраста. У женщин причиной развития патологии является и изменение гормонального фона, произошедшее по причине беременности, климакса или связанное с началом менструации.

Симптомы
У больного отмечаются такие симптомы как: общее снижение мышечного тонуса, нестабильность походки, пошатывание при движении, у детей отмечается деградация и утрата ранее приобретенных мышечных навыков: ребенок перестает ходить, сидеть, держать головку; отмечается атрофия мышц скелета, мышечных болей нет, чувствительность не нарушается, нарушения координации движений, постоянна усталость, увеличение размеров некоторых групп мышц, например, икроножных, из-за разрастания соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон.

Диагностика
Врач собирает семейный анамнез, стараясь выяснить, была ли у кого-нибудь из родственников подобная патология, выясняет характер дистрофии. Эти данные помогут составить дальнейший прогноз для пациента.

Проводится электромиография, во время которой исследуется электрическая активность мышечной ткани, при которой обнаруживается первичная мышечная дистрофия, отбирается образец ткани для изучения дистрофических изменений ткани и жировых отложений. При наличии современного оборудования также проводится молекулярно-биологический и иммунологический анализ для определения вероятности развития заболевания детей.

Лечение
Так как мышечная дистрофия является генетической патологией вылечить её полностью невозможно, все лечение направленно на замедление патологического процесса. Больному назначается прием кортикостероидов, витамина В1 в виде инъекций, аденозинтрифосфата. Применяется физиотерапевтическое лечение.

Профилактика
Перед планированием беременности женщине необходимо пройти обследование на предмет наличия патологических генов,особенно, если кто-нибудь из родственников имел такое заболевание. Выявить его можно даже у плода. Для этого изучается амниотическая жидкость, клетки плода или его кровь.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

 

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Мышечная дистрофия