Мигрень: лечение и диагностика в городе Бишкек

Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое проявляется в виде хронических приступов головной боли, сила и частота болевых ощущений может варьировать.

Описание 
Формы заболевания выделяются в зависимости от наличия тех или иных признаков, носящих характерный тип. Выделяют следующие разновидности мигрени:
Простая форма, либо мигрень без ауры – наиболее распространенная форма заболевания. Проявление – периодические приступы головной боли без снижения способности конечностей к движению и нарушений в речи человека;
мигрень с аурой – при развитии данной категории мигрени появляются симптомы, предшествующие возникновению боли в голове, а именно: слабость в конечностях, отклонения зрительной функции, изменение четкости речи. Эти признаки можно легко устранить в период между возникновением боли в голове; форма с удлиненной аурой – перечисленные симптомы присутствуют на протяжении свыше 1 часа, но не дольше 1 недели.Исследования мозга не диагностируют процессы изменения структуры тканей органа.

Причины
На сегодняшний день специалисты все еще не изучили все возможные факторы, которые могут стать причиной развития мигрени у человека. Но есть факты, известные науке, говорят о том, что воспалительные процессы в области окончаний тройничного нерва, отклонения в функционировании систем, отвечающих за болевые ощущения, вещества гормонального происхождения, известного как серотонин, могут стать вероятными причинами развития мигрени. Каждый из этих факторов оказывает свое влияние на прогресс мигрени. К примеру, серотонин провоцирует сужение кровеносных сосудов в мозге, чем вызывает боль пульсирующего характера. Последующее прекращение воздействия вещества является причиной резкого расширения сосудов, приводящего к боли распирающего характера.

Симптомы
Основным симптомом мигрени является боль в голове пульсирующего характера, чаще всего, боли возникают в одной половине головы, однако она может быть и двусторонней. Частотность возникновения приступов мигрени может быть разной так же как и сила болевых ощущений. Кроме болей в голове, у больного возникает чувство тошноты, которое может приводить к рвоте. Может возникать светобоязнь и непереносимость громких звуков.

Диагностика
* проведение анализа жалоб;
* осмотр неврологического плана;
* осуществление электроэнцефалографии;
* проведение томографии как компьютерного, так и магнитно-резонансного типа;
* терапевтическая консультация.

Лечение
Лечение мигрени основывается на снятии неприятных и болевых симптомов. Препараты для терапии мигрени условно можно поделить на две группы: лекарственные средства направленные на купирования приступа мигрени и медикаменты используемые для его предупреждения. При медикаментозном лечении мигрени, применяют анальгетики -Диклофенак, Ибупрофен, Аскофен П.


Профилактика
В профилактических целях применяются меры с использованием лекарственных препаратов и средства профилактики без медикаментов. Вторая группа включает в себя уменьшение количества стрессов на рабочем месте больного и в домашних условиях, обеспечение полноценного сна, массаж. Медикаментозные профилактические меры предполагают использование антидепрессантов, препаратов противосудорожного принципа действия на организм пациента.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

 

 

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Мигрень