Коклюш: лечение и диагностика в городе Бишкек

Выбрать врача: Инфекционист, Педиатр
Выбрать клинику: Инфектология Педиатрия

Описание

Причины

Симптомы

Диагностика 

Лечение 

Профилактика

Коклюш – это высококонтагиозная инфекция дыхательных путей. У многих больных коклюш сопровождается тяжелыми приступами лающего кашля, которые заканчиваются форсированным свистящим вдохом.

Описание

До внедрения массовой вакцинации коклюш был распространенной детской инфекцией. В настоящее время коклюш чаще всего поражает маленьких детей, у которых еще не завершен курс вакцинации, а также подростков и взрослых, не имеющих против него иммунитета. В настоящее время коклюш редко приводит к летальному исходу, в основном у младенцев. Поэтому быть вакцинированными против коклюша очень важно для беременных женщин и всех тех, кто близко контактирует с младенцами.

Причины

Возбудителем коклюша является бактерия. Когда больной коклюшем человек кашляет или сморкается, бактерии распространяются вместе с каплями мокроты или отделяемого из полости носа, и попадают в легкие находящихся рядом людей.

Факторы риска
Считается, что заболеваемость коклюшем возрастает, и тому есть две основные причины. Полученный после вакцинации в детском возрасте иммунитет со временем ослабевает. Это делает большинство подростков и взрослых восприимчивыми к заболеванию в период вспышек, которые регулярно случаются. Кроме того, у детей полноценный иммунитет к коклюшу не формируется до тех пор, пока не будет проведено как минимум три вакцинации. Дети младше 6 месяцев подвержены самому высокому риску развития коклюша.

Симптомы

Симптомы коклюша появляются через семь-десять дней от момента заражения, иногда немного позже. В начале заболевания симптомы выражены слабо и напоминают простуду:

  • Насморк
  • Заложенность носа
  • Покраснение глаз, слезотечение
  • Лихорадка
  • Кашель

Через одну или две недели состояние ухудшается. Густая мокрота собирается в дыхательных путях, вызывая появление неконтролируемого кашля. Тяжелые и длительные приступы кашля могут:

  • Провоцировать приступ рвоты
  • Приводить к появлению цианоза (синеватой окраски кожных покровов) или покраснению лица
  • Вызывать тяжелую слабость
  • Заканчиваться высоким свистящим вдохом (репризом).
  • У многих людей реприз не развивается. Иногда постоянный лающий кашель является единственным симптомом кашля у подростков и молодых людей.
  • У младенцев кашель может отсутствовать, вместо этого могут развиваться приступы удушья или эпизоды остановки дыхания.

Диагностика

Диагностика коклюша на ранних стадиях заболевания затруднена, поскольку симптомы его схожи с симптомами простуды, гриппа или бронхита.В некоторых случаях врач может поставить диагноз на основании жалоб больного и наличия характерного кашля. Для подтверждения диагноза могут потребоваться:

Бактериологический метод. Врач с помощью тампона на стержне или аспиратора берет образец отделяемого из носоглотки. Образец исследуют на наличие бактерии, являющейся возбудителем коклюша.
Общий анализ крови.  В лаборатории выполняется подсчет числа лейкоцитов, которое увеличивается при бактериальных инфекциях, таких как коклюш. Повышение уровня лейкоцитов в крови указывает на наличие бактериальной инфекции и воспалительного процесса. Общий анализ крови не является специфическим методом диагностики коклюша.
Рентгенография органов грудной полости. Врач может назначить выполнение рентгенографии органов грудной клетки для выявления воспаления или жидкости в легких, что может свидетельствовать о развитии пневмонии как осложнения коклюша и других респираторных инфекций.

Лечение

Дети младшего возраста быть госпитализированы, поскольку коклюш для них наиболее опасен. Если ребенок не может усваивать жидкость и пищу, может потребоваться внутривенное введение жидкостей. Кроме того, требуется изоляция больного ребенка для предотвращения распространения инфекции. Дети старшего возраста и взрослые могут лечиться дома.

Лекарственные препараты
Антибиотики убивают бактерии, которые вызывают коклюш, и ускоряют выздоровление. Членам семьи больного необходимо принимать антибиотики для профилактики.К сожалению, мало что может облегчить кашель. Лекарственные препараты, которые отпускаются без рецепта, малоэффективны и не рекомендуются к применению.

Профилактика

Лучшим способом профилактики коклюша является вакцинация, которая часто проводится с помощью комбинированных вакцины (против дифтерии и столбняка). Рекомендуется начинать вакцинацию в младенческом возрасте.
Вакцинация обычно проводится по следующей схеме:

2 месяца
4 месяца
6 месяцев
15 -18 месяцев
4 – 6 лет

Ревакцинация

Подростки.  Поскольку иммунитет после вакцинации ослабевает к 11 годам, врачи рекомендуют проведение ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.
Взрослые. Некоторые вакцины против столбняка и дифтерии, рассчитанные на применение один раз в десять лет, также защищают от коклюша. Эти вакцины также помогают снизить риск передачи инфекции младенцам.
Беременность. Эксперты рекомендуют вакцинацию от коклюша на 27-36 неделе беременности. Это также может помочь защитить от заболевания младенца в первые пять месяцев жизни.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Коклюш