Желчный пузырь – это небольшой грушевидный орган, располагающийся в правой половине живота под печенью. Пузырь накапливает желчь – специальную пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкую кишку.
В большинстве случаев холецистит происходит, когда камни в пузыре перекрывают просвет выводного протока и мешают желчи вытекать. В итоге возникает застой, который может осложниться воспалением. В более редких случаях холецистит возникает из-за проблем с желчными путями или опухоли.
Холецистит возникает при воспалении желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря может развиться по ряду причин:
Факторы риска
Главный фактор риска развития холецистита – это наличие камней в желчном пузыре.
Признаки и симптомы холецистита могут включать:
Часто симптомы холецистита возникают после приема пищи, особенно если обед был обильным и жирным.
Диагностика
Анализ крови. Врач может назначить анализ крови, чтобы найти признаки инфекции или проблем с желчным пузырем.
Инструментальное обследование. Такие методы визуализации как УЗИ (ультразвуковое исследование) или КТ (компьютерная томография) позволяют увидеть ваш желчный пузырь и выявить признаки и симптомы холецистита.
Сцинтиграфия желчевыводящих путей. С помощью иминодиацетата можно отследить продвижение желчи из печени в тонкую кишку и выявить закупоривание протоков. Во время этой процедуры вам вводят радиоактивное вещество, которое связывается с клетками, синтезирующими желчь, и по движению этого вещества отслеживают и продвижение желчи.
Лечение
Лечение холецистита обычно проходит в стационаре и заключается в лечении воспаления и, возможно, хирургической операции.
Госпитализация
Если у вас диагностирован холецистит, то лучше лечь в больницу, чтобы врач мог избавить вас от симптомов и вылечить воспаление. Применяют следующие методы лечения:
Хирургическое удаление желчного пузыря
Поскольку холецистит часто возникает повторно, большинству людей рекомендуют удалять желчный пузырь (провести холецистэктомию). В зависимости от тяжести симптомов и риска осложнений врач определит, когда лучше провести операцию. Если риск низок, то операцию могут провести в течение 48 часов после госпитализации.
В большинстве случаев холецистэктомию проводят с помощью крошечной видеокамеры, установленной на конце гибкой трубки. Этот прибор позволяет хирургу осмотреть брюшную полость и с помощью специальных хирургических инструментов удалить желчный пузырь – такую операцию называют лапароскопической холецистэктомией. Инструменты и видеокамеру вводят через четыре прокола в брюшной стенке. Хирург оперирует инструментами и следит за происходящим с помощью монитора. Реже проводят открытую хирургическую операцию через большой разрез на животе.
В настоящее время разрабатывается новый менее инвазивный способ удаления желчного пузыря – эндоскопическая транслюминальная хирургия через естественные отверстия, после которой не остается шрамов. Пока стандартом лечения является лапароскопическая холецистэктомия, а эндоскопическое транслюминальное удаление желчного пузыря через естественные отверстия производят только в нескольких центрах по всему миру, хотя и является прекрасной альтернативой обычному лечению.
Как только желчный пузырь будет удален, желчь начнет поступать из печени непосредственно в тонкую кишку, не скапливаясь в желчном пузыре. Чтобы нормально жить, желчный пузырь не нужен.
Вы можете снизить риск холецистита. Следуйте советам по предотвращению образования камней желчного пузыря:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Холецистит
<p>Врач хирург-ортопед высшей категории</p> <p>Заведующий отделением ОХИ в НЦОМиД</p>
<p>Заведующий отделением гнойной хирургии НХЦ.</p> <p>Награжден почетными грамотами Аппарата Правительства КР, Городского Кенеша мэрии г.Бишкек, МЗ КР. В 2017 году удостоен звания «Жылдын мыкты хирургу»</p>
<p>Проходил стажировку в ведущих учреждениях в Южной Корее, в Австрии</p>
<p>доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии КГМА им. И.К. Ахунбаева, зав. курсом оперативной хирургии</p>
<p>заведующий отделом гнойно-септической хирургии (отдел науки)</p>
<p>заведующий отделением хирургии желчевыводящих путей</p>
<p>Заведующий отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Врач отделения хирургии врожденных пороков НЦОМиД</p>
<p>Доцент кафедры детской хирургии КРСУ, детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Детский хирург в отделении инфекционной хирургии Национального центра охраны материнства и детства</p>
<p>Врач хирург отделения урологии Национального центра охраны материнства и детства</p> <p>Отличник здравоохранения</p>
<p>Заведующий отделением эндоскопии НЦОМиД</p>
<p>Хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, проктолог</p>
<p>🎗Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики.<br /> 🏅Отличник здравоохранения Кыргызской Республики</p>
<p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный врач ГКБ №1</p>
<p>Заведующий отделением урологии</p>
<p>Заведующий отделением хирургии Vedanta</p>
<p>Стипендиат именной стипендии им б.н. Ельцина</p>