Условно все аневризмы аорты по причине возникновения могут быть разделены на:
приобретенные;
врожденные.
В группу риска по развитию аневризмы аорты входят пожилые пациенты, лица, страдающие артериальной гипертензией, заядлые курильщики, больные хроническим алкоголизмом и пациенты с неблагоприятным семейным анамнезом.
Клиническая картина заболевания зависит от локализации и размеров аневризматического мешка и причин вызвавших развитие заболевания. Иногда данная патология может протекать бессимптомно либо сопровождаться возникновением незначительного количества симптомов. Основным симптомом недуга является боль, вызванная перерастяжением стенок аорты либо их компрессионным сдавлением.
При возникновении аневризмы части аорты расположенной в брюшной полости больные жалуются на появление разлитых болей и дискомфорта в области живота, также у таких лиц может отмечаться появление отрыжки, тяжести в области желудка, чувства постоянного переполнения желудка, а также дисфункции кишечника и диспепсических расстройств.
Иногда симптомы недуга могут быть связаны с компрессией кардиальной части желудка и двенадцатиперстной кишки с вовлечением в патологический процесс висцеральных артерий. Иногда пациенты могут самостоятельно выявлять усиленную пульсацию в животе. При проведении пальпаторного обследования живота можно прощупать плотное, напряженное, пульсирующее и болезненное образование.
При поражении восходящего отдела аорты отмечается появление болей в области сердца или грудной клетки, вызванных сдавлением либо стенозом венечных артерий. Пациенты жалуются на отдышку, учащенное сердцебиение и головокружения. При повреждении больших размеров может наблюдаться развитие синдрома верхней полой вены, сопровождающегося головными болями, появлением отеков лица и верхней половины туловища.
Аневризма дуги аорты сопровождается компрессией пищевода с явлениями дисфагии. При пережатии возвратного нерва может появляться осиплость голоса и сухой кашель. При компрессии блуждающего нерва отмечается появление урежения сердечного ритма и слюнотечения. При сдавлении трахеи и бронхов отмечается появление одышка и стридорозного дыхания, а в случае сдавления корня легкого возможно появление застойных явлений и частых пневмоний.
При подозрении на аневризму аорты больному может быть назначено рентгенологическое, ультразвуковое и топографическое исследования.
При использовании рентгенологического обследования пациентов с аневризмой грудной или брюшной аорты проводят рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки, обзорную рентгенографию брюшной полости, рентгенографию пищевода и желудка. Для выявления аневризмы восходящего отдела аорты применяю эхокардиографию, во всех остальных случаях больному назначается ультразвуковая допплерография различных отделов аорты.
Если заболевание не связанно с агрессивным течением и не сопровождается появлением тяжелой клинической симптоматики, то специалист может рекомендовать систематически проходить рентгенологическое исследование для уменьшения вероятности развития различных осложнений.
Хирургическое лечение заболевания может потребоваться при выявлении у пациента аневризмы в брюшной полости размерами более 4 см, повреждении аорты грудного отдела от 5,5 до 6,0 см либо увеличении аневризмы в размерах больше чем на 0,5 см за шесть месяцев.
При разрыве аорты пациент нуждается в проведении экстренного оперативного вмешательства.
Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследование.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Аневризма аорты
<p>Врач функциональной диагностики</p>
<p>🔸Сомнолог II категории<br /> 🔸Национальный делегат по респираторным заболеваниям</p>
<p>Практикующий профессиональный специалист</p>
<p>С 2018г. - кардиолог НЦ "Кортекс"</p>
<p>постоянный участник конференций и симпозиумов</p>
<h5>Отличник здравоохранения КР</h5>
<p>Заведующая отделением артериальных гипертензий НЦКиТ</p>
<p>👩‍🎓Кандидат медицинских наук (PhD)</p>
<p>Заведующий отделением ургентной кардиологии и реанимации</p>
<p>отличник здравоохранения КР</p>
<p>Заведующий отделением нарушений ритма сердца НЦКиТ</p>
<p>Заведующая отделением коронарной болезни сердца и атеросклероза</p>
<p>зав. отделением хронической сердечной недостаточности</p>
<p>специалист по ЭХО-КГ, ЭКГ и суточному мониторированию</p>
<p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">зам.гл.врача РДЦ по мед.вопросам</span></span></p> <p><span style="font-size:12.0pt"><span style="font-family:"Times New Roman",serif">Отличник здравоохранения КР</span></span></p>
<p>Отличник здравоохранения КР</p>
<p>Отличник здравохранения</p> <p>Заслуженный врач КР</p> <p>Главный кардиохирург КР</p>
<p dir="ltr"><strong>Мунара Кадышовна также наблюдает пациентов с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она является врачом с большим сердцем и ответственным подходом к каждому своему пациенту.</strong></p>