Отек Квинке возникает в ответ на взаимодействие с аллергенами, например, медикаментозными средствами, пищевыми продуктами, а также при укусах насекомых. Развивающаяся вследствие контакта с аллергеном реакция сопровождается выбросом медиаторов воспаления, что повышает проницаемость сосудов, расположенных в подкожно-жировой клетчатке и подслизистом слое, и провоцирует появление локального или распространенного отека тканей в области лица и в других частях тела. Отек Квинке иногда развивается при псевдоаллергии и является реакцией гиперчувствительности при контакте с некоторым медикаментами, продуктами питания, пищевыми добавками.Иногда развитие отека Квинке связывают с врожденным или приобретенном дефицитом C1-ингибитора, регулирующего активность системы комплемента, свертывания крови и фибринолиза, калликреин-кининовой системы. При наследственной форме отек возникает на фоне генных мутаций, нарушающих структуру и функцию C1-ингибитора, при этом развивается избыточная активация комплемента и фактора Хагемана, и как следствие – повышенное образование брадикинина и C2-кинина, которые усиливают проницаемость сосудистой стенки, что приводит к возникновению ангиоотеков. Приобретенная форма отека Квинке возникает на фоне дефицита C1-ингибитора. Данная патология может возникать при ускоренном использовании C1-ингибитора или его разрушении при злокачественных новообразованиях лимфатической системы, аутоиммунных процессах, некоторых типах инфекции.
Для ангионевротического отека характерно острое начало. В редких случаях ангиоотек может формироваться постепенно с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов. Чаще всего отек локализуется в зонах, где имеется рыхлая клетчатка, например, в области век, щек, губ, на слизистой оболочке полости рта, языке, а также на мошонке у мужчин. При возникновении отека в области гортани появляется осиплость голоса, нарушается речь, возникает свистящее стридорозное дыхание. При локализации отека в подслизистом слое пищеварительного тракта возникает симптоматика, характерная для острой кишечной непроходимости. В редких случаях отек Квинке сопровождается поражением слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, головного мозга, мышц и суставов.Отек Квинке аллергической и псевдоаллергической этиологии примерно в 50% случаев сопровождается появлением крапивницы, сочетающейся с нарушением работы других органов, и осложняться развитием анафилактического шока.Наследственный отек, возникающий на фоне нарушения работы системы комплемента, характеризуется медленным нарастанием симптомов заболевания и постепенным обратным развитием патологической симптоматики в течение 3 или 5 дней.
Постановка диагноза происходит на основании имеющейся симптоматики, данных анамнеза жизни и заболевания больного. Важная роль в постановке корректного диагноза принадлежит сбору аллергологического анамнеза. Для подтверждения диагноза может потребоваться определение общего и специфических иммуноглобулинов Е в крови, определение концентрации компонентов комплемента С2 и С4 и уровня Clq-ингибитора в сыворотке крови.
При диагностировании отека Квинке следует прекратить контакт с предполагаемым аллергеном. Для элиминации уже попавшего в организм аллергена необходимо обеспечить больному получение обильного щелочного питья, а также энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях могут применяться системные кортикостероиды, а с целью снижения проницаемости сосудов – аскорутин.
Профилактика ангионевротического отека Квинке основана на соблюдении низкоаллергенного режима, элиминационной диеты и периодического приема антигистаминных препаратов.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении заболевания - Отек Квинке